رغم ارتفاع الديون لـ3.16 مليار جنيها.. سوديك تحقق صافي ربح 335 مليون جنيه.. وإلغاء 10% من التعاقدات خلال 6 أشهر
كشفت بيانات شركة السادس من أكتوبر للتنمية والاستثمار “سوديك”، عن تباطؤ أداء المبيعات خلال الربع الأول من العام، بسبب مراجعة الشركة لأسعار البيع في ظل الزيادة المطّردة في تكاليف الإنشاءات.
كما كشفت سوديك ، عن الغاء جزء من المبيعات العقارية بقيمة 816 مليون جنيه خلال النصف الأول من 2023، وهو ما يمثل 10% من إجمالي المبيعات المتعاقد عليها خلال الفترة، وهي نفس نسبة إلغاءات المبيعات التي تم تسجيلها خلال نفس الفترة من 2022، حيث تقوم الشركة بإلغاء مبيعات الوحدات المتعثرة، بما يتيح إعادة بيع هذه الوحدات بأسعار السوق الحالية، وبالتالي زيادة هوامش الربح وإجمالي إيرادات المبيعات، بحسب بيان صحفي.
وبذلك تتراجع إلغاءات التعاقدات للوحدات المحجوزة من 21% فى الربع الأول من العام الجارى إلى نحو 10% خلال الــ6 أشهر الأولي من 2023، وبلغ صافي المتحصلات النقدية خلال النصف الأول من العام 4.06 مليار جنيه، بنسبة تعثر 4.5%، مقارنة بصافي متحصلات نقدية بلغ 2.93 مليار جنيه ونسبة تعثر 8.2% تم تسجيلهما خلال الفترة المماثلة من 2022.
وبحسب البيان، استمرت الرافعة المالية للشركة منخفضة، ووصل معدل الديون المصرفية المستحقة لــ3.16 مليار جنيه مقارنة بديون مستحقة 2.55 فى العام السابق.
وسوديك تم الاستحواذ علي أغلب أسهمها قبل نحو عام ونصف من الدار الإماراتية، بقيمة تجاوزت 6 مليارات جنيها وقتها، وحاولت الدار عن طريق سوديك الاستحواذ على مشروعات بــ3 شركات رئيسية أخرى بالسوق المحلي، بينها شركتين تمتلك الدولة حصة حاكمة بإحداهما وحصة أقلية بالأخري عبر القابضة للتشييد التابعة لوزارة قطاع الأعمال العام.
