• الرئيسية
  • سياسة الخصوصية
  • من نحن
  • اتصل بنا
صدى البلد عقارات
  • الرئيسية
  • اخبار
  • خدمات
  • سمسار البلد
  • أسواق وأسعار
  • شكوتك
    • ارسل شكوتك
    • مستشارك القانوني
  • منوعات
صدي البلد جامعات
See News
  • الرئيسية
  • اخبار
  • خدمات
  • سمسار البلد
  • أسواق وأسعار
  • شكوتك
    • ارسل شكوتك
    • مستشارك القانوني
  • منوعات
لا نتيجة
مشاهدة جميع النتائج
صدى البلد عقارات
لا نتيجة
مشاهدة جميع النتائج

«الجمعية المصرية للتسويق العقاري» تشارك في إعداد اللائحة التنفيذية لقانون السمسرة العقارية رقم 21 لسنة 2022

أحمد شفيق: تسجيل مقترحات الجمعية حول القانون التي توافقت مع رؤية شعبة الاستثمار العقاري في أغلب النقاط

بواسطة آمنة عبدالعظيم
2022/10/06
«الجمعية المصرية للتسويق العقاري» تشارك في إعداد اللائحة التنفيذية لقانون السمسرة العقارية رقم 21 لسنة 2022

«الجمعية المصرية للتسويق العقاري» تشارك في إعداد اللائحة التنفيذية لقانون السمسرة العقارية

 

ناقشت الجمعية المصرية للتسويق العقاري آراءها الخاصة باللائحة التنفيذية لقانون السمسرة العقارية رقم 21 لسنة 2022، وذلك على مدار جلستين، حيث أرسلت الجمعية ممثلة في أحمد شفيق، رئيس الجمعية المصرية للتسويق العقاري، وهاشم القاضي، نائب رئيس الجمعية المصرية للتسويق العقاري، ورضا المنشاوي، سكرتير عام الجمعية، تعليقاتها حول القانون إلى الجهات الرسمية.
قال أحمد شفيق، رئيس الجمعية المصرية للتسويق العقاري، إن الجمعية تمكنت خلال الجلستين من توضيح وجهة نظرها حول القانون واللائحة التنفيذية، وتم تسجيل مقترحات الجمعية والتي توافقت مع وجهة نظر شعبة الاستثمار العقاري بالاتحاد العام للغرف التجارية، موضحًا أن هذه المقترحات منها المقترح الخاص بفئات وأنواع السماسرة.

عقار
عقارات

وأضاف، أنه تم تسجيل المقترح الخاص بالدورات التدريبية، وكذلك عقد السمسرة ذاته وغيرها من البنود، لافتا إلى أن القانون لم يحقق التوازن بين الحقوق والواجبات للمتعاملين مع تلك المهنة، مشيرا إلى أن القانون وضع عقود السمسرة مع عقود الوكالات التجارية لدي نفس جهة الولاية وهو أمر صعب تطبيقه.
وتابع هاشم القاضي، نائب رئيس الجمعية المصرية للتسويق العقاري، أن وضع عقود السمسرة مع عقود الوكالات التجارية لدى نفس جهة الولاية أمر يجب إعادة النظر فيه لاختلاف مضمون وآليات العمل والتعامل لكلا النشاطين، لافتا إلى أن الجمعية قامت بدورها في أن تكون اللائحة التنفيذية متناسبة مع الواقع في حدود ذلك القانون.

استثمار عقارى
وحدة سكنية

وأكد أن الجمعية تطالب باستصدار تشريع جديد وإنشاء هيئة مستقلة للتسويق العقاري علي غرار RERA في دبي والعديد من الدول العربية من خلالها يتم منح تراخيص مزاولة المهنة والالتزام بميثاق شرف مهني يكون مرجعًا أساسيًا لمحاسبة المخطئين ومكافأة الناجحين وتحديد الحقوق والواجبات لدى كافة الأطراف.
كما ناقش الحضور مسألة التدريب الخاصة بالسماسرة العقاريين والمتطلبة كشرط للقيد في المادة 3 مكرر من القانون 120 لسنة 1982 والمستحدثة بالقانون رقم 21 لسنة 2022 حيث جهة الاختصاص، حيث يعد التدريب أحد العناصر الأساسية التي لا يمكن التنازل عنها لتصنيف الفرد كأحد العاملين في مهنة التسويق العقاري.
كما طالبت الجمعية بضرورة أن يعمل القانون علي حماية أرباب المهنة بالتزامن مع حماية المتعاملين معها ، فالعقار أصبح مصدرًا أساسيًا لتنمية الدخل القومي للدولة وينبغي أن يتم توفير إطار قانوني يتناسب ومتطلبات التنمية التي تشهدها مصر ويساعدها في المنافسة الإقليمية والدولية في تصدير العقار، خصوصًا أن التجربة أثبتت أن السماسرة العقاريين هم كلمة السر في نجاح المشروعات العقارية التي تم طرحها خلال العقد الماضي وهم أيضا لسان حال السوق في الإعلان والتسويق عن إنجازات الدولة المصرية في مجال التنمية العمرانية وبناء المدن الجديدة.

وحدات سكنية - عقارات
مشروعات عقارية
Tags: الجمعية المصرية للتسويق العقاريالسمسرة العقاريةقانون الوساطة
ShareTweetPin

Related Posts

سكن مصر
اخبار

الشربيني يتفقد مشروع “سكن مصر بإجمالي 364 عمارة ” بأرض المعارض بالقاهرة الجديدة

ديسمبر 27, 2025
الفسطاط
اخبار

وزير الإسكان يتفقد مشروع “حدائق تلال الفسطاط” بمحافظة القاهرة.. علي مساحة 500 فدان

ديسمبر 27, 2025
تكريم “الشربيني” وعدد من الوزراء والشركات والمؤثرين في القطاع العقاري
سمسار البلد

تكريم “الشربيني” وعدد من الوزراء والشركات والمؤثرين في القطاع العقاري

ديسمبر 27, 2025
أسعار الذهب اليوم
أسواق وأسعار

الذهب يواصل تسجيل مستويات قياسية وعيار 24 يقترب من 7 آلاف جنيه بنهاية 2025

ديسمبر 27, 2025
«The Ark Development» تتعاقد مع «إي آند مصر» لتعزيز المزايا التنافسية لمشروع «Rafts Business District»
سمسار البلد

«The Ark Development» تتعاقد مع «إي آند مصر» لتعزيز المزايا التنافسية لمشروع «Rafts Business District»

ديسمبر 26, 2025
مشغولات ذهبية
أسواق وأسعار

ضعف السيولة وخفض الفائدة يدفعان الذهب والفضة لقمم تاريخية جديدة 

ديسمبر 26, 2025

اترك تعليقاً إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

أحدث المقالات

  • الشربيني يتفقد مشروع “سكن مصر بإجمالي 364 عمارة ” بأرض المعارض بالقاهرة الجديدة
  • وزير الإسكان يتفقد مشروع “حدائق تلال الفسطاط” بمحافظة القاهرة.. علي مساحة 500 فدان
  • تكريم “الشربيني” وعدد من الوزراء والشركات والمؤثرين في القطاع العقاري
  • إطلاق مشروع “نسيم” بالشيخ زايد باستثمارات تصل إلي 5 مليارات جنيه
  • الذهب يواصل تسجيل مستويات قياسية وعيار 24 يقترب من 7 آلاف جنيه بنهاية 2025
  • الرئيسية
  • سياسة الخصوصية
  • من نحن
  • اتصل بنا

© 2021 صدي البلد عقارات -powered by 3a digital.

لا نتيجة
مشاهدة جميع النتائج
  • الرئيسية
  • اخبار
  • خدمات
  • سمسار البلد
  • أسواق وأسعار
  • شكوتك
    • ارسل شكوتك
    • مستشارك القانوني
  • منوعات

© 2021 صدي البلد عقارات -powered by 3a digital.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist