• الرئيسية
  • سياسة الخصوصية
  • من نحن
  • اتصل بنا
صدى البلد عقارات
  • الرئيسية
  • اخبار
  • خدمات
  • سمسار البلد
  • أسواق وأسعار
  • شكوتك
    • ارسل شكوتك
    • مستشارك القانوني
  • منوعات
صدي البلد جامعات
See News
  • الرئيسية
  • اخبار
  • خدمات
  • سمسار البلد
  • أسواق وأسعار
  • شكوتك
    • ارسل شكوتك
    • مستشارك القانوني
  • منوعات
لا نتيجة
مشاهدة جميع النتائج
صدى البلد عقارات
لا نتيجة
مشاهدة جميع النتائج

10 نصائح قانونية لحفظ حقوقك قبل شراء شقة أو أرض أو عقار

بواسطة آمنة عبدالعظيم
2022/04/03
اجراءات قانونية لضمان ملكية الشقة

حكم قضائي- شهر عقارى

يقدم موقع صدى البلد عقارات 10 نصائح قانونية هامة للمقبلين على شراء عقار سواء “شقة أو فيلا أو شاليه” أو قطعة أرض ، وذلك لتجنب المشكلات الخاصة بالتعاقد أو إثبات الملكية وتجنب أى نزاع قانونى قد ينشأ فى المستقبل.

 

وأبرز هذه النصائح وأولها: الإطلاع على كافة مستندات الملكية الخاصة بالعقار أو الأرض، ومعرفة موقف الملكية القانونية الحالى من الحى أو جهاز المدينة التابع لها.

 

وتعد من أهم النصائح ضرورة مراجعة حالة التوكيل فى حالة الشراء من وكيل عن المالك، ولابد من التأكد من صحة التوكيل وسريانه وقت البيع، وثالث النصائح يجب أن يتم فى حالة الشراء من ورثة إذ يجب التأكد من إعلام الوراثة ومراجعته ويفضل توقيع الورثة على عقد البيع منعا لقيام أحدهم بأى منازعة قانونية فى المستقبل.

 

وتأتى النصيحة الرابعة الهامة هى طلب توكيل بالبيع للنفس أو الغير من المالك وينص التوكيل على التعامل مع الجهات الحكومية ويجب ألا يكون قابل للإلغاء

 

النصيحة الخامسة: يفضل كتابة قيمة الأقساط وموعد سدادها فى العقد الابتدائي بدون كتابة شيكات منفصلة أو إيصالات أمانة، نظرا لقيام بعض الملاك برفع قضايا فى حالة التعثر باستخدام الشيكات، ويمكن النص على غرامة فى حالة عدم السداد ومهلة يصبح بعدها العقد لاغيا فى حالة التوقف عن السداد لمدة 6 أشهر مثلا لضمان حق المالك، مع رد المبالغ المدفوعة.

 

النصيحة السادسة: بعد انتهاء الأقساط، يجب كتابة العقد النهائى، ويفضل أن يمضى المالك وزوجته على العقد النهائى ، منعا لادعاء الزوجة فيما بعض أن الوحدة المباعة مسكن الزوجية والحصول على حكم قانونى بتمكينها فى حالة وجود خلافات بينها وبين المالك ويتعرض المشترى للضرر جراء عدم تسجيل الشقة.

 

النصيحة السابعة:  يجب أن يقوم البائع بالتنازل عن عداد المياه والكهرباء والغاز فى العقد فى إقرارات منفصلة فى الشهر العقارى وأن يتم التوقيع على العقد أمامك.

 

النصيحة الثامنة: يجب التأكد من العقد ومن حصة الملكية فى الأرض ومن كافه حقوقك كمشترى، خاصة أن بعض الشركات تلزمك بمبلغ كبير اذا حاولت اعادة البيع، ويجب ان يشمل عقد الشراء على بند الثمن و المساحة و نسبة الأرض الشائعة لتلك الشقة ومواصفات الشقة المباعة من جميع أوصافها والدور المقامة فيه و أي شرط غير مفهوم بالعقد يجب مراجعة الجهة البائعة قبل التوقيع حتى لا يكون هناك بنود إذعان أو إلغاء لحق دون فهمه.

 

النصيحة التاسعة:  لابد من الحصول على صورة من جميع أوراق الملكية للأرض والرخصة، إضافة إلى عقد البيع «مستندات الملكية».

النصيحة العاشرة والأخيرة، يجب  التأكد من وجود شرط جزائي على من يخالف أياً من بنود العقد سواء مواعيد السداد أو مواعيد التسليم للشقة أو أي التزام آخر بالعقد مع نفاذ العقد .

 

Tags: الشهر العقارىالعقاراتكيف تحفظ حقك فى شراء وحدة سكنيةنصائح هامة قبل شراء العقار
ShareTweetPin

Related Posts

دراسة عمرها 18 عاما أكدت ضرورة نقل المقر الإداري من القاهرة
اخبار

دراسة عمرها 18 عاما أكدت ضرورة نقل المقر الإداري من القاهرة

أكتوبر 2, 2023
أسعار الذهب اليوم
أسواق وأسعار

55 جنيهًا تراجعًا في أسعار الذهب بالأسواق المحلية في سبتمبر الماضي

أكتوبر 1, 2023
عاصم الجزار وزير الإسكان والمرافق
اخبار

الجزار: 2 تريليون جنيه.. إجمالي الاستثمارات بمشروعات الإسكان والمرافق والمدن الجديدة خلال 9 سنوات منذ 2014

أكتوبر 1, 2023
غدا انطلاق المعرض والمؤتمر الدولى “مصر للمياه والصرف الصحى والبنية التحتية”
توب

غدا انطلاق المعرض والمؤتمر الدولى “مصر للمياه والصرف الصحى والبنية التحتية”

سبتمبر 30, 2023
أسعار العملات الأجنبية
أسواق وأسعار

اليورو بــ32.75 جنيها.. استقرار أسعار العملات الأجنبية

سبتمبر 30, 2023
مينا أندراوس نائب رئيس بتر هاوس للتطوير العقاري
سمسار البلد

«بتر هاوس للتطوير» تصل لمعدلات تنفيذ تصل لـ70% بمشروعات «فيدالا» و«سكاي كابيتال» و«سكاي كابيتال فيو»

سبتمبر 30, 2023

اترك تعليقاً إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

أحدث المقالات

  • دراسة عمرها 18 عاما أكدت ضرورة نقل المقر الإداري من القاهرة
  • 55 جنيهًا تراجعًا في أسعار الذهب بالأسواق المحلية في سبتمبر الماضي
  • الجزار: 2 تريليون جنيه.. إجمالي الاستثمارات بمشروعات الإسكان والمرافق والمدن الجديدة خلال 9 سنوات منذ 2014
  • غدا انطلاق المعرض والمؤتمر الدولى “مصر للمياه والصرف الصحى والبنية التحتية”
  • اليورو بــ32.75 جنيها.. استقرار أسعار العملات الأجنبية
  • الرئيسية
  • سياسة الخصوصية
  • من نحن
  • اتصل بنا

© 2021 صدي البلد عقارات -powered by 3a digital.

لا نتيجة
مشاهدة جميع النتائج
  • الرئيسية
  • اخبار
  • خدمات
  • سمسار البلد
  • أسواق وأسعار
  • شكوتك
    • ارسل شكوتك
    • مستشارك القانوني
  • منوعات

© 2021 صدي البلد عقارات -powered by 3a digital.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist