• الرئيسية
  • سياسة الخصوصية
  • من نحن
  • اتصل بنا
صدى البلد عقارات
  • الرئيسية
  • اخبار
  • خدمات
  • سمسار البلد
  • أسواق وأسعار
  • شكوتك
    • ارسل شكوتك
    • مستشارك القانوني
  • منوعات
صدي البلد جامعات
See News
  • الرئيسية
  • اخبار
  • خدمات
  • سمسار البلد
  • أسواق وأسعار
  • شكوتك
    • ارسل شكوتك
    • مستشارك القانوني
  • منوعات
لا نتيجة
مشاهدة جميع النتائج
صدى البلد عقارات
لا نتيجة
مشاهدة جميع النتائج

نائب وزير الإسكان وقنصل فرنسا ووفد فرنسي يزورون أكبر محطة معالجة صرف صحي بالإسكندرية.. ويتفقدون وحدات معالجة الحمأة وتوليد الطاقة

بواسطة آمنة عبدالعظيم
2024/03/15
نائب وزير الإسكان وقنصل فرنسا ووفد فرنسي يزورون أكبر محطة معالجة صرف صحي بالإسكندرية.. ويتفقدون وحدات معالجة الحمأة وتوليد الطاقة

نائب وزير الإسكان وقنصل فرنسا ووفد فرنسي يزورون أكبر محطة معالجة صرف صحي بالإسكندرية.. ويتفقدون وحدات معالجة الحمأة وتوليد الطاقة

 

 

في إطار تكليفات الدكتور عاصم الجزار، وزير الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، بمتابعة مشروعات مياه الشرب والصرف الصحي، التي تم تنفيذها، والجاري تنفيذها بالتعاون مع أكثر من ١٦شريكا تنموبا علي مستوي العالم، زار الدكتور سيد إسماعيل، نائب وزير الإسكان لشئون البنية الأساسية، محطة معالجة التنقية الشرقية بمحافظة الإسكندرية، والتي تعد أكبر محطة معالجة صرف صحي بالإسكندرية تم تنفيذها بطاقة ٨٠٠ ألف م٣/يوم لخدمة حوالي ٤.٥ مليون نسمة، يرافقه لينا بلان، قنصل عام فرنسا بالإسكندرية وممثل السفارة الفرنسية، و كليمنس فيدال، المدير الإقليمي للوكالة الفرنسية للتنمية “AFD”، والدكتور محمد حسن، الرئيس التنفيذي لجهاز تنظيم مياه الشرب والصرف الصحي وحماية المستهلك، والمهندس أحمد عبد القادر، رئيس الجهاز التنفيذي لمياه الشرب والصرف الصحي، والمهندس محمود نافع، رئيس شركة الصرف الصحي بالإسكندرية، والمهندس أحمد جابر، رئيس شركة مياه الإسكندرية، وممثلو السفارة الفرنسية والوكالة الفرنسية للتنمية، وممثلو المكتب الفني لوزير الإسكان، ووحدة إدارة المشروعات بالوزارة PMU.

وفي كلمته خلال الزيارة، رحب الدكتور سيد إسماعيل، بالحضور، معربا عن سعادته للتواجد في أكبر محطة معالجة صرف صحي – الأولى من نوعها لمعالجة الحمأة في الإسكندرية.

وأشار نائب وزير الإسكان لشئون البنية الأساسية، إلى خطط قطاع المرافق في التحول من التخلص الآمن للحمأة الناتجة عن محطات معالجة الصرف الصحي، إلى الاستفادة منها بمعالجتها وتوليد الطاقة منها، مستعرضا خطط القطاع في تنفيذ مشروعات إدارة الحمأة بالتعاون مع القطاع الخاص، وذلك إتساقاً مع أهداف وثيقة سياسة ملكية الدولة.

ثم تفقد نائب وزير الإسكان والوفد المرافق له، جميع وحدات محطة المعالجة، بداية من المعالجة الابتدائية للمياه الخام، ووحدات المعالجة البيولوجية، ووحدات التطهير والتعقيم والسيب النهائي المعالج، وفقا للقوانين البيئية المنظمة، كما تم تفقد أعمال معالجة الحمأة من خلال الهواضم اللاهوائية، ومعالجة الغاز الحيوي، ووحدات توليد الطاقة.

واستعرض رئيس الجهاز التنفيذي لمياه الشرب والصرف الصحي، مراحل إنشاء المحطة وتاريخ دخولها الخدمة، وموقف التشغيل والصيانة للمحطة حاليا، بالتعاون مع شركات القطاع الخاص، بهدف الحفاظ علي الاستثمارات واستدامة تقديم الخدمات.

وقدم رئيس شركة الصرف الصحي بالإسكندرية عرضا عن موقف الصرف الصحي بالمحافظة، موضحا أن محطة معالجة التنقية الشرقية تعتبر نقطة الانطلاق الي تطوير باقي المحطات الكبري بالمحافظة، للاستفادة من الحمأة الناتجة منها.

واشاد الدكتور سيد إسماعيل بحجم التعاون بين قطاع المرافق بالوزارة وشركاء التنمية الأوروبيين، ومنهم الوكالة الفرنسية للتنمية، في تنفيذ مشروعات مياه الشرب والصرف الصحي، مؤكدا ضرورة استمرار التعاون لتحقيق أهداف القطاع وسياساته.

كما أشادت قنصل عام فرنسا بالإسكندرية وكذا المدير الإقليمي للوكالة الفرنسية للتنمية بحجم العمل بمحطة المعالجة، والتي تم إنشاؤها وفقا للمواصفات العالمية، وأشارا الي أهمية توليد الطاقة من الحمأة الناتجة عن عملية المعالجة وما تمثله من عائد اقتصادي للمحطة بتوفير جزء من الطاقة المطلوبة للتشغيل، كما أشادا بأسلوب التشغيل والصيانة للمحطة.

وفي نهاية الزيارة، شكر الدكتور سيد إسماعيل القائمين على تشغيل وصيانة المحطة، مؤكداً ضرورة الحفاظ على الاستثمارات واستدامة تقديم الخدمات، ووجه بضرورة تعظيم الاستفادة من مياه الصرف الصحي المعالجة والحمأة الناتجة فى الإسكندرية، وباقي محافظات الجمهورية.

جدير بالذكر أن محطة التنقية الشرقية تم الانتهاء من تجهيزها بنظام الاستفادة من الحمأة الناتجة من معالجة 800 الف م3/يوم والتي كانت تسبب مشكلة بيئية كبيرة للتخلص منها أو الاستفادة منها بصورة آمنة، كما يتم اتباع أحدث التقنيات لتوليد الطاقة الكهربائية من الحمأة الناتجة واستغلالها في سد ما يزيد على 60٪ من احتياجات المحطة، بما يمثل عاملا بيئيا واقتصاديا كبيرا، فضلا عما وفرته للدولة من انشاءات تخص البنية الاساسية لتوصيل الكهرباء للمحطة.

ShareTweetPin

Related Posts

إزالة مخالفات البناء
اخبار

وزير الإسكان: 9 قرارات لإزالة التعديات ومخالفات البناء بمدينتي السادات وبني مزار الجديدة والساحل الشمالي

أكتوبر 9, 2025
سكن مصر
اخبار

الإثنين.. بدء تسليم دفعة جديدة من وحدات مشروع «سكن مصر» بالقاهرة الجديدة

أكتوبر 9, 2025
قطع أراضى من المجتمعات العمرانية
اخبار

الإسكان: إجراء 3 قرعات علنية لتسكين المواطنين بمدينة العبور الجديدة يومي 13 و14 أكتوبر

أكتوبر 8, 2025
وزارة الإسكان والمرافق
خدمات

الإسكان والسياحة رعاة للنسخة 7 من مؤتمر “صناع القرار”

أكتوبر 7, 2025
قطع أراضي
اخبار

طرح 6797 قطعة أرض ضمن الطرح التكميلى للمرحلة العاشرة لمشروع بيت الوطن للمصريين بالخارج

أكتوبر 7, 2025
وزارة الإسكان والمرافق
اخبار

الدولة المصرية شهدت تحولاً نوعياً في قطاع الإسكان والتوسع العمراني بالتوافق مع مصر 2030

أكتوبر 7, 2025

اترك تعليقاً إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

أحدث المقالات

  • وزير الإسكان: 9 قرارات لإزالة التعديات ومخالفات البناء بمدينتي السادات وبني مزار الجديدة والساحل الشمالي
  • «زوايا للتطوير» تطلق «SIA Mall» في قلب مدينة 6 أكتوبر
  • الإثنين.. بدء تسليم دفعة جديدة من وحدات مشروع «سكن مصر» بالقاهرة الجديدة
  • الإسكان: إجراء 3 قرعات علنية لتسكين المواطنين بمدينة العبور الجديدة يومي 13 و14 أكتوبر
  • “هامات للتطوير العقاري” و”ديموبات” الفرنسية توقعان تعاقد بإستثمارات 3 مليارات جنيه لمشروع Plus 90 Mall 
  • الرئيسية
  • سياسة الخصوصية
  • من نحن
  • اتصل بنا

© 2021 صدي البلد عقارات -powered by 3a digital.

لا نتيجة
مشاهدة جميع النتائج
  • الرئيسية
  • اخبار
  • خدمات
  • سمسار البلد
  • أسواق وأسعار
  • شكوتك
    • ارسل شكوتك
    • مستشارك القانوني
  • منوعات

© 2021 صدي البلد عقارات -powered by 3a digital.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist