• الرئيسية
  • سياسة الخصوصية
  • من نحن
  • اتصل بنا
صدى البلد عقارات
  • الرئيسية
  • اخبار
  • خدمات
  • سمسار البلد
  • أسواق وأسعار
  • شكوتك
    • ارسل شكوتك
    • مستشارك القانوني
  • منوعات
صدي البلد جامعات
See News
  • الرئيسية
  • اخبار
  • خدمات
  • سمسار البلد
  • أسواق وأسعار
  • شكوتك
    • ارسل شكوتك
    • مستشارك القانوني
  • منوعات
لا نتيجة
مشاهدة جميع النتائج
صدى البلد عقارات
لا نتيجة
مشاهدة جميع النتائج

تيسيرات لجمعيات الإسكان التعاوني

"المجتمعات العمرانية": تهدف لاستكمال المشروعات بالمدن الجديدة باستثناء الساحل الشمالي الغربي

بواسطة Mohamed elfeky
2023/12/26
تيسيرات لجمعيات الإسكان التعاوني

تيسيرات لجمعيات الإسكان التعاوني

“المجتمعات العمرانية”: تهدف لاستكمال المشروعات بالمدن الجديدة باستثناء الساحل الشمالي الغربي

 

قررت هيئة المجتمعات العمرانية الجديدة منح عدد من التيسيرات لجمعيات الإسكان التعاوني وذلك استجابة من الهيئة للطلبات المقدمة من هذه الجمعيات والنقابات المهنية “عدا المخصصة بالساحل الشمالي الغربي” بالمدن الجديدة، وذلك لاستكمال تنفيذ المشروعات بالأراضي المخصصة لتلك الجهات بالمدن الجديدة.

 

وحددت الهيئة عدة ضوابط مقابل منحها للتيسيرات لجمعيات الإسكان التعاوني، من ضمنها ضوابط الجدية للمباني “سكنية أو خدمية” بأراضي المشروعات واعتبار تنفيـذ دور أرضـى “كحـد أدنـى” وإنهاء تشطيب الواجهات الخارجيـة المنفذة وإنهاء تشطيب الأسوار المحيطة (حـال وجودها) بأراضي التقسيم الداخلي داخـل تـلـك المشـروعـات هـو اثبـات للجديـة بقطع الأراضي بالتقسيم الداخلي وتنفيـذا كـليـا ويـتـم حساب الانجاز بكامل المشروع على هذا الأساس وحال الوصول لنسبة 80% يعتبر تنفيذا للمشـروع وبشـرط تنفيـذ كـامـل المرافـق وأعمـال تنفيـذ الموقـع للأعمال المنفذة للمشـروع

كما نوهت الهيئة، إلى أنه بالنسبة للأراضي التي تم إلغاء تخصيصها أو سحبها لحوزة الجهاز ولم يتم إعادة طرحها يتم إعادة التعامل عليها للمشروعات بعد دراسـة إمكانيـة استقطاع الأراضـى الفضـاء بالتنسيق مع قطاع التخطيط والمشروعات والجهة السابق تخصيص أرض المشـروع لهـا مـع أخـذ هـذا فـي الاعتبار عنـد إعادة التعامل.

 

أما في حـال عـدم إمكانية الاستقطاع أو عدم وصول نسبة الإنجاز بالمشروع لنسبة 80% بعـد الاستقطاع يتم إعادة التعامل بمنح مهلة 6 أشهر لاستكمال تنفيذ المشروع (كمـا هـو موضح بالبنـد أولا ) علـى أن يتم الالتزام بسداد مقابـل مـادى بقيمة تمثـل 25% طبقا للمعادلة الآتية: “على أساس أن المعادلة الأصلية تمنح مهلة سنتين 24 شهرا”.

 

يتم تحديد “سعر المتر وقـت التعاقـد بعـد تحديثه حتى تاريخ تقديم الطلب × 80% – نسبة الانجاز وقـت إنتهاء المدة والمهلة المضافة للتنفيذ × إجمالي مساحة المشروع × 5/2 ) × 0.25.

ولاستكمال تنفيذ المشروع وحـال عـدم الوصـول لنسبة الـ 80% فـي نهايـة مهلـة الستة أشهر يتم مخاطبة الجهـة لتقديم طلب لشراء مهلة ستة أشهر أخـرى بسـداد مقابـل مادي بقيمة 25% طبقا للمعادلة السابقة وحال عدم الوصول لنسبة الـ 80% في نهاية مهلة الستة أشهر الأخـرى يـتـم إنذار الجهـة بمنحهـا مهلة شهر (طبقا للمادة (17) مـن اللائحة العقارية) للوصول لنسبة 80% وفي حالة عدم الالتزام يتم إلغاء التخصيص طبقا للقواعـد المعمـول بـهـا فـي هـذا الشـأن وفـي حالـة رغبـة الجهـات عالية إعـادة التعامل على تلك الأراضـي يـتـم تقـديم طلب للتعامل بالأسعار المعمول بها حاليا.

 

وأفادت “المجتمعات العمرانية”، أن الوصول لنسبة إنجاز 80% يعتبر تنفيذا كاملا للمشروع يتابـع عـنـد المطابقـة بشرط تنفيـذ كـامـل المرافـق وأعمـال تنسيق الموقع للأعمال المنفذة بالمشـروع، وكذلك عـدم وجـود مستحقات مالية على الجهـة وفـي حـال وجـود مستحقات يتم سدادها قبـل منـح المهلة أو جدولتها.

كما اشترطت هيئة المجتمعات العمرانية التنازل عن كافة الدعاوى القضائية المقامة ضد الهيئة أوالجهاز أو أي شخص بصفته، وأن تكون الوحدات أو العقارات المنفذة أو المزمع تنفيذها بالمشروع لصالح الأعضاء، ويتم عمل ملحق للتعاقد يتضمن المهل المشار إليها.

 

وأكدت “المجتمعات العمرانية”، على أن هذه التيسيرات لا تسرى على الأراضي الفضاء ويشترط لتطبيقها أن لا تقل نسبة الإنجاز بأرض المشروع عـن 35% في تاريخ انتهاء المدد الأصلية والمضافة أو الإلغاء أيهما أسبق، كما لا تسـرى هـذه التيسيرات على الأراضي المخصصـة (للنقابات أو الجمعيات بالساحل الشمالي الغربي) أو بالمزايدات وكـذا المخصصة لبعـض الجمعيات إسـكان فاخـر أوضمـن المشروع القومى للإسكان أو الأراضي المخصصـة لغـرض إنشـاء وحـدات إسكان اجتماعـي.

 

وأوضحت الهيئة أنه حال عدم استجابة الكيانات سالفة الذكر والتي تم إلغاء تخصيص الأراضى وسحبها لحوزة الجهاز يتم اتخاذ كافة الإجراءات لإعادة طرح أراضي تلك المشروعات للاستفادة منها وعمـل التنمية المرجوة بالمدن الجديدة، مشيرة إلى أن هذه التيسيرات تسرى لمدة عام من تاريخ الإعلان.

ShareTweetPin

Related Posts

المهندس شريف الشربينى وزير الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية الجديدة
اخبار

تعرف على أنشطة وزارة الإسكان خلال الفترة من 27/12/2025 إلى 1/1/2026

يناير 3, 2026
نائب وزير الإسكان يتفقد مصنعاً للمنتجات المرتبطة بأنظمة تحلية مياه البحر بمحافظة دمياط
اخبار

نائب وزير الإسكان يتفقد مصنعاً للمنتجات المرتبطة بأنظمة تحلية مياه البحر بمحافظة دمياط

يناير 3, 2026
عملات أجنبية
أسواق وأسعار

استقرار أسعار العملات الأجنبية خلال تعاملات نهاية الأسبوع.. والدولار ثابت عند 47.75 جنيها

يناير 2, 2026
تخصيص 344 قطعة أرض للمواطنين الذين تم توفيق أوضاعهم بمنطقة الرابية بالشروق
اخبار

تخصيص 344 قطعة أرض للمواطنين الذين تم توفيق أوضاعهم بمنطقة الرابية بالشروق

يناير 2, 2026
تنفيذ حملات سحب قطع أراضٍ وإزالة مخالفات بناء وتعديات بالساحل الشمالي وعدة مدن 
اخبار

تنفيذ حملات سحب قطع أراضٍ وإزالة مخالفات بناء وتعديات بالساحل الشمالي وعدة مدن 

يناير 2, 2026
وزارة الإسكان والمرافق
اخبار

الإسكان: بيع محال تجارية وصيدلية وورشاً حرفية بمدينتي العلمين وبرج العرب الجديدتين

يناير 1, 2026

اترك تعليقاً إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

أحدث المقالات

  • تعرف على أنشطة وزارة الإسكان خلال الفترة من 27/12/2025 إلى 1/1/2026
  • نائب وزير الإسكان يتفقد مصنعاً للمنتجات المرتبطة بأنظمة تحلية مياه البحر بمحافظة دمياط
  • استقرار أسعار العملات الأجنبية خلال تعاملات نهاية الأسبوع.. والدولار ثابت عند 47.75 جنيها
  • تخصيص 344 قطعة أرض للمواطنين الذين تم توفيق أوضاعهم بمنطقة الرابية بالشروق
  • تنفيذ حملات سحب قطع أراضٍ وإزالة مخالفات بناء وتعديات بالساحل الشمالي وعدة مدن 
  • الرئيسية
  • سياسة الخصوصية
  • من نحن
  • اتصل بنا

© 2021 صدي البلد عقارات -powered by 3a digital.

لا نتيجة
مشاهدة جميع النتائج
  • الرئيسية
  • اخبار
  • خدمات
  • سمسار البلد
  • أسواق وأسعار
  • شكوتك
    • ارسل شكوتك
    • مستشارك القانوني
  • منوعات

© 2021 صدي البلد عقارات -powered by 3a digital.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist