• الرئيسية
  • سياسة الخصوصية
  • من نحن
  • اتصل بنا
صدى البلد عقارات
  • الرئيسية
  • اخبار
  • خدمات
  • سمسار البلد
  • أسواق وأسعار
  • شكوتك
    • ارسل شكوتك
    • مستشارك القانوني
  • منوعات
صدي البلد جامعات
See News
  • الرئيسية
  • اخبار
  • خدمات
  • سمسار البلد
  • أسواق وأسعار
  • شكوتك
    • ارسل شكوتك
    • مستشارك القانوني
  • منوعات
لا نتيجة
مشاهدة جميع النتائج
صدى البلد عقارات
لا نتيجة
مشاهدة جميع النتائج

وزيرا الإسكان والسياحة ومحافظ الجيزة يتابعون مستجدات الدراسات بشأن إعداد المخطط الاستراتيجي لسفنكس

بواسطة آمنة عبدالعظيم
2025/08/19
وزيرا الإسكان والسياحة ومحافظ الجيزة يتابعون مستجدات الدراسات بشأن إعداد المخطط الاستراتيجي لسفنكس

وزيرا الإسكان والسياحة ومحافظ الجيزة يتابعون مستجدات الدراسات بشأن إعداد المخطط الاستراتيجي لسفنكس

عقد المهندس شريف الشربيني وزير الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، وشريف فتحي وزير السياحة والآثار، والمهندس عادل النجار محافظ الجيزة، اجتماعًا موسعًا بمقر وزارة الإسكان بالعاصمة الإدارية الجديدة، لمتابعة آخر مستجدات نتائج الدراسات بشأن إعداد المخطط الاستراتيجي للمنطقة الممتدة بين مطار سفنكس الدولي ومنطقة هرم سقارة بما تضمه من منطقة أهرامات الجيزة والمتحف المصري الكبير، لتطويرها والارتقاء السياحي والعمراني لها بما يؤهلها لتحتل مكانة متفردة عالمياً على خريطة السياحة الدولية، وذلك بمشاركة بيت الخبرة الدولي WATG، وعدد من قيادات الوزارتين والمحافظة والتنفيذيين ومسئولى والجهات المعنية.

واستهل المهندس شريف الشربيني الاجتماع بالترحيب بالحضور، مؤكدًا الأهمية الكبيرة التي يحظى بها المشروع والمتابعة الدورية من القيادة السياسية لكافة تفاصيله، مشيرًا إلى أن تطوير هذه المنطقة، يأتي في إطار تحقيق مستهدفات الدولة لتطوير المناطق السياحية وإتاحتها للمستثمرين بما يحقق الاستغلال الأمثل وتدعيمها بمختلف أنواع الأنشطة الخدمية والترفيهية، بما يتماشى مع القيمة التاريخية والأثرية للمنطقة، مشددًا على أنه يجب أن تتضمن الدراسة الموضوعة كافة التفاصيل والمعايير الخاصة بالمشروع مع وضع خطة زمنية واضحة لكافة الأعمال.

ولفت وزير الإسكان إلى أن الاجتماع يأتي أيضًا في إطار تعزيز المشاركة المجتمعية وتمكين القطاع الخاص من الإسهام في صياغة الرؤية التنموية للمشروع، بهدف خلق وجهة سياحية عالمية متكاملة تدعم النمو الاقتصادي وتحقق التنمية المستدامة، موضحًا أنه تم عقد عدد من ورش العمل لمناقشة المواءمة الفنية للمخطط مع أفضل الممارسات الدولية، لضمان تحقيق التوازن بين الحفاظ والتنمية، إلى جانب رفع القدرة التنافسية للمنتج السياحي ودمجه مع أنماط السياحة المتنوعة، بالإضافة إلى مناقشة الفرص الاستثمارية المقترحة في مجالات الضيافة، والترفيه، والثقافة، بمشاركة مجموعة من المستثمرين والمطورين وشركات الضيافة، وتم خلالها استعراض نماذج الشراكة المبتكرة التي من شأنها دعم تنفيذ المخطط وتحقيق أهدافه.

وأكد السيد شريف فتحي وزير السياحة والآثار، أن المخطط الاستراتيجي الجاري إعداده لتطوير المنطقة يستهدف تحويلها إلى واحدة من أبرز الوجهات السياحية والثقافية على مستوى العالم، وذلك في إطار رؤية متكاملة توازن بين متطلبات التنمية السياحية والحفاظ على التراث الحضاري والإنساني الفريد للمنطقة، مشدداً على ضرورة الالتزام الكامل بتعليمات ومتطلبات منظمة اليونسكو، باعتبار أن هذه المنطقة مسجلة على قائمة التراث العالمي، الأمر الذي يستلزم تطبيق معايير دقيقة في التخطيط والتنفيذ، بما يضمن تهيئة بنية تحتية وخدمات سياحية متطورة توفر انسيابية حركة الزائرين وتمنحهم تجربة سياحية متكاملة، مع صون القيمة الحضارية الاستثنائية للمنطقة والحفاظ على خصوصية وجلال المواقع الأثرية بها، ومنع أي تشويه بصري أو معماري يخل بالطابع الأصيل للمنطقة، بما يعكس عظمة الحضارة المصرية ويعزز من ثراء التجربة السياحية.

وأضاف أن الخطط التنموية بالمنطقة ينبغي أن تراعي معدل الحركة السياحية المتوقعة وتنوع الشرائح السياحية التي تزور مدينة القاهرة، ليس فقط في إطار زيارة المتحف المصري الكبير، مع القيام بدراسة دقيقة لعدد الليالي السياحية المتوقع قضاؤها، والتي على أساسها يتم تحديد الطاقة الاستيعابية اللازمة وتنوع أماكن الإقامة، لتشمل الغرف الفندقية التقليدية والشقق الفندقية ووحدات الإقامة الفاخرة، بما يتماشى مع احتياجات الشرائح المختلفة من الزائرين وتطلعاتهم. كما أكد السيد شريف فتحي أهمية تعزيز أدوات الجذب السياحي بالمنطقة بما يتلاءم مع طبيعتها الأثرية الفريدة، وتوفير خدمات متكاملة لتلبي مختلف الأذواق وتضمن الراحة والسلامة والأمان وتشجع على تكرار الزيارة، مع دمج المجتمع المحلي في أعمال التطوير بما يحقق عائداً اقتصادياً واجتماعياً مستداماً.

ومن جانبه، أكد محافظ الجيزة، التعاون الكامل مع جميع الوزارات والجهات المعنية لتوفير سبل الراحة اللازمة لزوار المنطقة، مشيراً إلى اهتمام الدولة المصرية بالمنطقة باعتبارها من أهم المقاصد السياحية والأثرية والثقافية على مستوى العالم، وذلك من خلال العمل على تغيير الصورة الذهنية لزوار هذه الوجهة السياحية الهامة.

واستعرض الدكتور عبدالخالق إبراهيم مساعد وزير الإسكان للشئون الفنية، الجهود المبذولة بشأن مشروع مخطط التطوير والارتقاء السياحي بالمنطقة، مشيرًا إلى نتائج ومخرجات مجموعة جلسات وورش العمل رفيعة المستوى مع بيت الخبرة الدولي WATG كما تم عرض ومناقشة تطور أعمال المشروع لتحقيق طفرة في المنتج السياحي بما يستحقه الموقع، وكيفية استغلال وتكامل السياحة التراثية مع أنماط أخرى من السياحة ومدي ملاءمة المنتج للسوق عبر المكونات المقترحة، مما يساعد على تحسين الإطار الفني للتنفيذ.

وتناول الاجتماع عرضًا من ممثلي بيت الخبرة الدولي WATG تضمن توقعات النمو السياحي بالمنطقة وفرص الاستثمار المستهدفة في مجالات الضيافة والتجزئة والترفيه والتجارب الثقافية.

Tags: التنمية السياحيةالمهندس شريف الشربينيسفنكسعاصمة مصر السياحيةغرب القاهرةوزارة الإسكان
ShareTweetPin

Related Posts

وزارة الإسكان والمرافق
اخبار

الإسكان: بيع محال تجارية وصيدلية وورشاً حرفية بمدينتي العلمين وبرج العرب الجديدتين

يناير 1, 2026
فضة
أسواق وأسعار

التقرير السنوي لـ «الملاذ الآمن»: 145% ارتفاعًا في أسعار الفضة بالأسواق المحلية خلال 2025

يناير 1, 2026
أسعار الذهب اليوم
أسواق وأسعار

2090 جنيهًا زيادة في أسعار الذهب بالسوق المحلية خلال 2025

يناير 1, 2026
وزير الإسكان يبحث تطوير منظومة النقل الداخلي بعددٍ من المدن الجديدة
اخبار

وزير الإسكان يبحث تطوير منظومة النقل الداخلي بعددٍ من المدن الجديدة

يناير 1, 2026
أسعار الذهب فى مصر
أسواق وأسعار

الذهب يقترب من تسجيل أكبر مكاسب سنوية في أكثر من 45 عامًا

ديسمبر 31, 2025
مياه الجيزة تبحث مع «يونيسف مصر» تعزيز التعاون في التوعية ورفع كفاءة مرافق المياه
اخبار

مياه الجيزة تبحث مع «يونيسف مصر» تعزيز التعاون في التوعية ورفع كفاءة مرافق المياه

ديسمبر 31, 2025

اترك تعليقاً إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

أحدث المقالات

  • الإسكان: بيع محال تجارية وصيدلية وورشاً حرفية بمدينتي العلمين وبرج العرب الجديدتين
  • التقرير السنوي لـ «الملاذ الآمن»: 145% ارتفاعًا في أسعار الفضة بالأسواق المحلية خلال 2025
  • 2090 جنيهًا زيادة في أسعار الذهب بالسوق المحلية خلال 2025
  • وزير الإسكان يبحث تطوير منظومة النقل الداخلي بعددٍ من المدن الجديدة
  • الذهب يقترب من تسجيل أكبر مكاسب سنوية في أكثر من 45 عامًا
  • الرئيسية
  • سياسة الخصوصية
  • من نحن
  • اتصل بنا

© 2021 صدي البلد عقارات -powered by 3a digital.

لا نتيجة
مشاهدة جميع النتائج
  • الرئيسية
  • اخبار
  • خدمات
  • سمسار البلد
  • أسواق وأسعار
  • شكوتك
    • ارسل شكوتك
    • مستشارك القانوني
  • منوعات

© 2021 صدي البلد عقارات -powered by 3a digital.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist