• الرئيسية
  • سياسة الخصوصية
  • من نحن
  • اتصل بنا
صدى البلد عقارات
  • الرئيسية
  • اخبار
  • خدمات
  • سمسار البلد
  • أسواق وأسعار
  • شكوتك
    • ارسل شكوتك
    • مستشارك القانوني
  • منوعات
صدي البلد جامعات
See News
  • الرئيسية
  • اخبار
  • خدمات
  • سمسار البلد
  • أسواق وأسعار
  • شكوتك
    • ارسل شكوتك
    • مستشارك القانوني
  • منوعات
لا نتيجة
مشاهدة جميع النتائج
صدى البلد عقارات
لا نتيجة
مشاهدة جميع النتائج

وزير الإسكان يعقد اجتماعاً موسعاً لمتابعة موقف تنفيذ “حديقة تلال الفسطاط” فى موقع مركزى بقلب القاهرة التاريخية

التشديد على الالتزام بالمواعيد المحددة للانتهاء من التنفيذ.. وتكثيف أعداد العمالة والمعدات.. والعمل فى وردتين على الأقل

بواسطة آمنة عبدالعظيم
2024/10/21
وزير الإسكان يعقد اجتماعاً موسعاً لمتابعة موقف تنفيذ “حديقة تلال الفسطاط” فى موقع مركزى بقلب القاهرة التاريخية

وزير الإسكان يعقد اجتماعاً موسعاً لمتابعة موقف تنفيذ “حديقة تلال الفسطاط” فى موقع مركزى بقلب القاهرة التاريخية

عقد المهندس شريف الشربيني، وزير الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، اجتماعاً موسعاً، لمتابعة موقف تنفيذ مشروع “حديقة تلال الفسطاط”، بمحافظة القاهرة، واستعرض فيديو عن الموقف الحالى للمشروع، موضحاً أن الحديقة تجاور متحف الحضارة، وبحيرة عين الصيرة، ومجمع الأديان، وجامع عمرو بن العاص، وتُعد من أكبر الحدائق فى منطقة الشرق الأوسط، حيث يتم تنفيذها على مساحة نحو 500 فدان، فى موقع مركزى بقلب القاهرة التاريخية (كان يستخدم سابقاً مقلباً للمخلفات)، وذلك بحضور مسئولى الوزارة وهيئة المجتمعات العمرانية الجديدة، والجهاز المركزى للتعمير، واستشارى المشروع.
وأكد المهندس شريف الشربيني، أن مشروع “حديقة تلال الفسطاط” محل اهتمام ومتابعة مباشرة من فخامة الرئيس عبدالفتاح السيسي، مشددا على الالتزام بالمواعيد المحددة للانتهاء من التنفيذ،  وتكثيف أعداد العمالة والمعدات، لدفع معدلات الإنجاز، والعمل فى وردتين على الأقل، وتوزيع الأعمال على الشركات حسب إمكاناتها، واستبعاد المتقاعسين.
كما وجه وزير الإسكان بالانتهاء من نطاقات مكتملة تباعاً، ووضع جداول زمنية محددة، ومستهدفات لتحقيقها بتواريخ محددة، والمتابعة الدورية الميدانية والمستمرة، وعقد لقاءات مع رؤساء شركات المقاولات وجميع فرق العمل لإنهاء التنسيقات اللازمة، وحل المشاكل وتذليل العقبات أولا بأول، مع التشديد على الالتزام بأعلى معايير الجودة في تنفيذ مختلف مكونات الحديقة.
وأوضح الوزير، أن “حديقة تلال الفسطاط”، تضم 8 مناطق، ولها 14 بوابة (بوابات رئيسية وفرعية تتنوع بين، أبواب معاصرة، وأبواب تاريخية، وأبواب حدائقية)، وتم مراعاة زيادة المسطحات الخضراء، كما تتضمن عدداً من الأنشطة التى تعتمد على إحياء التراث المصرى عبر مختلف العصور الفرعونية والقبطية والإسلامية والحديثة، وتعيد الاعتبار للسياحة الدينية والثقافية، وتخلق متنفساً جديداً لأهل القاهرة، بما يتماشى مع جهود الدولة لمواجهة تغير المناخ وحماية البيئة، ويتولى تنفيذها الجهاز المركزى للتعمير، من خلال جهاز تعمير القاهرة الكبرى.
وأشار اللواء محمود نصار، رئيس الجهاز المركزى للتعمير، إلى أن المنطقة الثقافية بالحديقة تقع مقابلة للبوابة الرئيسية للدخول على طريق صلاح سالم، وتُعد إحدى المناطق المميزة، وبها محور رئيسى على متحف الحضارة، وتحاط بمجموعة من الساحات تضم أنشطة ثقافية ومطاعم، وغير ذلك من الخدمات، ومن المقرر أن تُقام بها احتفالات على مدار العام، ويشتمل نطاق الأعمال بالمنطقة الثقافية، على البوابة الرئيسية، و4 مطاعم وكافتيريات بمسطح 216 م2، و3 نوافير، وأعمال البنية التحتية والزراعات لمسطح 26,864 م2.
وأضاف: تضم الحديقة أيضاً منطقة التلال والوادى، وتنقسم منطقة التلال إلى 3 تلال متباينة الارتفاعات يمر بينها الممر المائى (النهر)، وتتدرج فى مجموعة من المصاطب تبدأ من حافة النهر وتنتهى حتى قمة التلة، بحيث تجعل من قمة التلال مُطلات على المشروع والمنطقة المحيطة وقلعة صلاح الدين والأهرامات، وتضم “تلة القصبة” المُقامة على مساحة 13 ألف م2، وفندقا سياحيا، ومبانى خدمية، ومواقف سيارات، وبحيرة صناعية، ومدرجات ومناطق جلوس مطلة على الشلال، وكوبرى مشاة للربط، وكافيتريا، وشلالا، بينما تضم “تلة الحدائق التراثية” مدرجات ومبانى للزوار، ومطاعم، وفراغا خشبيا يطل على البحيرة مستعرضاً المخططات التفصيلية لتلك التلال وما تحويه من مسارات وحدائق متنوعة، ومناطق للمطاعم والاحتفالات والترفيه.
الحدائق المركزية بالعاصمة الإدارية
الحدائق المركزية بالعاصمة الإدارية
وذكر اللواء محمود نصار، أن “تلة الحفائر” يجرى العمل بها من خلال الجهاز التنفيذي لتجديد أحياء القاهرة الإسلامية والفاطمية، بهدف اكتشاف وإظهار أول عاصمة إسلامية لمصر “مدينة الفسطاط القديمة” لتصبح المنطقة مزاراً أثريا سياحيا ثقافيا متكاملا من خلال الكشف عن بقايا مدينة الفسطاط على مساحة حوالي 47 فداناً للوصول للتكوين المعماري للمدينة الأثرية وترميمها، والكشف عن بقايا سور صلاح الدين الأيوبي، وحصر وتجميع القطع الأثرية المُكتشفة وترميمها، ثم النشر العلمي لما سيتم اكتشافه، مع تنفيذ ممشى بطول 1 كم وارتفاع 1,5 متر عن منطقة الحفائر حول مدينة الفسطاط الأثرية (الحفائر) لربط المباني الخدمية السياحية بالموقع العام، لاستثمار المنطقة التراثية كمنطقة سياحية ذات طابع متميز.

وقال اللواء محمود نصار، رئيس الجهاز المركزى للتعمير: تضم “حديقة تلال الفسطاط” أيضاً، المنطقة الاستثمارية بمساحة 131 ألف م2 وتطل على بحيرة عين الحياة، وتضم 12 مطعما، و4 مراكز تجارية، و4 جراجات للسيارات، وخلفها منطقة تسمح بإقامة العديد من الاحتفالات الرسمية الكبيرة، حيث تضم المسرح الرومانى والنافورة المائية، إضافة إلى منطقة المغامرة وبها عدد من المباني الخدمية والبحيرات والزراعات، وكذا منطقة الأسواق، وهى منطقة تجارية بمساحة 60 ألف م2، وتهدف لتنشيط السياحة ودعم الاقتصاد وتنشيط الحرف اليدوية والتراثية، ومن أبرزها أعمال الزجاج، والسيراميك، والشمع، والغزل والنسيج، ويتم تنفيذ منطقة الأسواق على 3 مراحل، وتشتمل على 19 محلاً تجاريا، ومواقف سيارات، وبحيرة صناعية، ومساحات زراعية، وفندق 3 نجوم.

شاهد:

https://youtu.be/N3TJQyCqO_8
ShareTweetPin

Related Posts

الشركة القابضة لمياه الشرب والصرف الصحي
اخبار

“القابضة للمياه” تتابع ميدانيًا أعمال تنفيذ خط الكريمات – الغردقة لتحسين الخدمة بمحافظة البحر الأحمر

يونيو 25, 2025
صندوق “الاسكان الاجتماعي” يعقد اجتماعًا تحضيريًا مع “المتحدة” للخدمات الإعلامية لبحث سبل التعاون المستقبلى
اخبار

صندوق “الاسكان الاجتماعي” يعقد اجتماعًا تحضيريًا مع “المتحدة” للخدمات الإعلامية لبحث سبل التعاون المستقبلى

يونيو 25, 2025
أسعار الذهب اليوم
أسواق وأسعار

هدنة إيران والاحتلال تُهدّئ أسواق الذهب.. وترقّب واسع لشهادة باول وبيانات التضخم الأمريكية

يونيو 25, 2025
وزير الإسكان يُعلن استكمال تسليم دفعة جديدة من وحدات مشروع سكن مصر بالقاهرة الجديدة
اخبار

وزير الإسكان يُعلن استكمال تسليم دفعة جديدة من وحدات مشروع سكن مصر بالقاهرة الجديدة

يونيو 25, 2025
أيمن عبدالحميد
اخبار

أيمن عبدالحميد: التمويل العقاري يثبت صموده رغم التحديات الاقتصادية

يونيو 24, 2025
رئيس جهاز مدينة القاهرة الجديدة يتفقد أعمال تطوير محور التسعين الشمالي
اخبار

رئيس جهاز مدينة القاهرة الجديدة يتفقد أعمال تطوير محور التسعين الشمالي

يونيو 24, 2025

اترك تعليقاً إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

أحدث المقالات

  • “القابضة للمياه” تتابع ميدانيًا أعمال تنفيذ خط الكريمات – الغردقة لتحسين الخدمة بمحافظة البحر الأحمر
  • مذكرة تفاهم بين وزارة الصحة و« الشراء الموحد» و «ثنك برو» و«دياجاست» الفرنسية لتوطين صناعة تقنيات بنوك الدم في مصر
  • صندوق “الاسكان الاجتماعي” يعقد اجتماعًا تحضيريًا مع “المتحدة” للخدمات الإعلامية لبحث سبل التعاون المستقبلى
  • توسيع محفظة مشروعات “DRC” للتطوير شرق القاهرة 
  • هدنة إيران والاحتلال تُهدّئ أسواق الذهب.. وترقّب واسع لشهادة باول وبيانات التضخم الأمريكية
  • الرئيسية
  • سياسة الخصوصية
  • من نحن
  • اتصل بنا

© 2021 صدي البلد عقارات -powered by 3a digital.

لا نتيجة
مشاهدة جميع النتائج
  • الرئيسية
  • اخبار
  • خدمات
  • سمسار البلد
  • أسواق وأسعار
  • شكوتك
    • ارسل شكوتك
    • مستشارك القانوني
  • منوعات

© 2021 صدي البلد عقارات -powered by 3a digital.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist