• الرئيسية
  • سياسة الخصوصية
  • من نحن
  • اتصل بنا
صدى البلد عقارات
  • الرئيسية
  • اخبار
  • خدمات
  • سمسار البلد
  • أسواق وأسعار
  • شكوتك
    • ارسل شكوتك
    • مستشارك القانوني
  • منوعات
صدي البلد جامعات
See News
  • الرئيسية
  • اخبار
  • خدمات
  • سمسار البلد
  • أسواق وأسعار
  • شكوتك
    • ارسل شكوتك
    • مستشارك القانوني
  • منوعات
لا نتيجة
مشاهدة جميع النتائج
صدى البلد عقارات
لا نتيجة
مشاهدة جميع النتائج

فى عمومية ناجحة للاتحاد المصري لمقاولي التشييد والبناء.. رئيس الاتحاد : قطاع المقاولات تعرض لأزمات غير مسبوقة 

بواسطة آمنة عبدالعظيم
2024/05/28
سامي سعد رئيس اتحاد المقاولين

سامي سعد رئيس اتحاد المقاولين

فى عمومية ناجحة للاتحاد المصري لمقاولي التشييد والبناء.. رئيس الاتحاد : قطاع المقاولات تعرض لأزمات غير مسبوقة

 

عقد الاتحاد المصري لمقاولي التشييد والبناء جمعيته العمومية، بحضور المهندس/ محمد سامي سعد رئيس الاتحاد والمحاسب/ هشام يسري أمين عام الاتحاد ومحمد عبدالرؤوف أمين الصندوق وأعضاء الجهاز المركزي للمحاسبات والسيد مراقب حسابات الاتحاد وجمع كبير من المقاولين.
وقد أفتتح السيد المهندس/ محمد سامي سعد رئيس مجلس إدارة الاتحاد بتوجيه الشكر للحضور ولأعضاء الجمعية العمومية وأعضاء مجلس إدارة الاتحاد المصري لمقاولي التشييد وتحية خاصة للسادة المدعوين من وزارة الإسكان رؤساء الهيئات ورؤساء مجالس الإدارات ورؤساء القطاعات، وخص بالشكر الدكتور مصطفى مدبولي رئيس مجلس الوزراء، والسيد الدكتور عاصم الجزار وزير الاسكان والأجهزة المعاونة بوزارة الاسكان، لتفهمهم الكامل ومساندتهم وما يوفرونه من دعم للمقاولين وتوفير المناخ المناسب أمامهم للعمل والإنتاج.
وقال رئيس الاتحاد أن الدولة المصرية بكافة قطاعاتها تعرضت في عامي ٢٤/٢٣ إلى تحديات كبيرة، حيث تحكمت الأسواق الموازية فى سعر الجنيه مما أثر على كافة قطاعات الدولة وكان لنقص العملة الدولارية أكبر الأثر على ارتفاعات غير منضبطة في الأسعار لكل المواد وصاحبها انخفاضا كبيرًا فى الحصول على السيولة مع تحجيم لحجم الأعمال المطروحة وقد ارتفعت الأسعار بصورة غير مسبوقة .

مواد بناء
حديد وأسمنت – مواد البناء

وأوضح المهندس محمد سامي سعد أن إصدار قانون التعويضات ودخوله حيز التنفيذ فى بداية العام الماضي كان أمراً هاماً لجبر جزء من الضرر الذي تعرض له القطاع ولوجود عوائق في التنفيذ لدى بعض جهات الإسناد ، تدخل الاتحاد لمساعدة الشركات عبر محورين:
أولاً : تشكيل لجنة دعم فني بالاتحاد من خبراء في أعمال التعويضات تقوم بمساعدة المقاول فى إعداد وتقديم الأوراق المطلوبة والرد على استفسارات المقاولين .
وثانيا: التركيز على معالجة الأرقام القياسية لفروق الأسعار والتى لم تكن تعبر عن أسعار المنتجين لسرعة ارتفاع الأسعار وتم التنسيق مع مختلف الجهات المعنية لوصول الأسعار الحقيقية للمنتجين وسرعة تحديثها إلى الجهاز المركزى للتعبئة والإحصاء .

التشييد والبناء
أعمال مقاولات

كما أشار رئيس الاتحاد إلى أن أحد شروط قانون التعويضات هو عدم تأخر الشركات فى الأعمال المسندة لها ونظراً لعدم توفر الخامات وارتفاع أسعارها ورفع سعر الفائدة إلى 30% تقدم الاتحاد بخطاب إلى الدكتور وزير الإسكان بصفته رئيس اللجنة العليا للتعويضات للمطالبة بمدة 6 شهور إضافية على الستة شهور السابق اعتمادها من مجلس الوزراء بغرض تفادى تطبيق غرامات التأخير على العقود, وجارى حاليا بالتعاون مع لجنة التعويضات اعادة المطالبة مدعمة بدراسة فنية اقتصادية تحتوى على العناصر التي تم ذكرها.
وقال المهندس محمد سامي سعد أن الاتحاد تقدم بورقة عمل إلى أ.د محمد معيط وزير المالية تشتمل على ٥ نقاط أساسية بها أهم التحديات التي تواجه قطاع المقاولات وعلى رأسها أن أعباء عدم سداد جهات الإسناد للضريبة تتحملها شركات المقاولات وتحتاج إلى تعليمات أو صدور قرار وزاري حتى تتحمل جهات الإسناد مسئوليتها عن التأخر ، وثانيا طلب عمل تعديل تشريعي بتعديل نص المادة ٣١ من القانون ٢٠٦ لسنة ۲۰۲۰ لتصبح مهلة تقديم الإقرار لقطاع المقاولات خلال ٣ شهور بدلاً من شهر حتى يتمكن المقاول من تحصيل مستحقاته .
من جانبه، قال الأمين العام للاتحاد هشام يسري، أن انتهاء الكثير من المشروعات القومية أرغم الدولة على تحجيم الإنفاق على هذا القطاع بالإضافة إلى ارتفاع الفائدة على الإقراض إلى 30% وإلغاء المبادرات الميسرة ومشاكل التمويل لذلك قام الاتحاد بعمل خطة لمساعدة الشركات للعمل بالخارج من خلال توقيع بروتكولات تعاون وتسهيل الإجراءات مع ( هيئة المقاولين السعودية – اتحاد المقاولين العراقيين – اتحاد المقاولين التركي ) كما أن من المنتظر توقيع بروتوكول تعاون مع اتحاد المقاولين الليبي خلال هذا الشهر .

المهندس سامي سعد رئيس اتحاد المقاولين
المهندس سامي سعد رئيس اتحاد المقاولين
Tags: الاتحاد المصري لمقاولي التشييد
ShareTweetPin

Related Posts

نائب وزيرة الإسكان يتفقد مشروعات الصرف الصحي ضمن مبادرة ” حياة كريمة” بمحافظة المنيا
اخبار

نائب وزيرة الإسكان يتفقد مشروعات الصرف الصحي ضمن مبادرة ” حياة كريمة” بمحافظة المنيا

مارس 5, 2026
أسعار الذهب اليوم
أسواق وأسعار

تراجع الذهب في مصر رغم صعوده عالميًا مع تصاعد الحرب في الشرق الأوسط وضعف السيولة بالسوق

مارس 5, 2026
أسعار الذهب اليوم
أسواق وأسعار

الذهب يرتفع 60 جنيهًا محليًا و108 دولارات عالميًا وسط تصاعد الصراع في الشرق الأوسط

مارس 4, 2026
رئيس مجموعة البنك الدولي يزور وحدات “سكن لكل المصريين” بالعاشر من رمضان
اخبار

رئيس مجموعة البنك الدولي يزور وحدات “سكن لكل المصريين” بالعاشر من رمضان

مارس 4, 2026
وزيرة الإسكان تبحث مع مدير جهاز مستقبل مصر للتنمية المستدامة عددًا من ملفات العمل المشتركة
اخبار

وزيرة الإسكان تبحث مع مدير جهاز مستقبل مصر للتنمية المستدامة عددًا من ملفات العمل المشتركة

مارس 4, 2026
أسعار الذهب اليوم فى مصر 
أسواق وأسعار

تراجع الذهب محليًا وعالميًا بفعل قوة الدولار… والتصعيد الإقليمي يحدّ من الخسائر

مارس 3, 2026

اترك تعليقاً إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

أحدث المقالات

  • نائب وزيرة الإسكان يتفقد مشروعات الصرف الصحي ضمن مبادرة ” حياة كريمة” بمحافظة المنيا
  • تراجع الذهب في مصر رغم صعوده عالميًا مع تصاعد الحرب في الشرق الأوسط وضعف السيولة بالسوق
  • شراكة مصرية سويدية لتنفيذ برنامج ACC التطبيقي بالتعاون مع أكاديمية Helsjon  
  • الذهب يرتفع 60 جنيهًا محليًا و108 دولارات عالميًا وسط تصاعد الصراع في الشرق الأوسط
  • رئيس مجموعة البنك الدولي يزور وحدات “سكن لكل المصريين” بالعاشر من رمضان
  • الرئيسية
  • سياسة الخصوصية
  • من نحن
  • اتصل بنا

© 2021 صدي البلد عقارات -powered by 3a digital.

لا نتيجة
مشاهدة جميع النتائج
  • الرئيسية
  • اخبار
  • خدمات
  • سمسار البلد
  • أسواق وأسعار
  • شكوتك
    • ارسل شكوتك
    • مستشارك القانوني
  • منوعات

© 2021 صدي البلد عقارات -powered by 3a digital.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist