• الرئيسية
  • سياسة الخصوصية
  • من نحن
  • اتصل بنا
صدى البلد عقارات
  • الرئيسية
  • اخبار
  • خدمات
  • سمسار البلد
  • أسواق وأسعار
  • شكوتك
    • ارسل شكوتك
    • مستشارك القانوني
  • منوعات
صدي البلد جامعات
See News
  • الرئيسية
  • اخبار
  • خدمات
  • سمسار البلد
  • أسواق وأسعار
  • شكوتك
    • ارسل شكوتك
    • مستشارك القانوني
  • منوعات
لا نتيجة
مشاهدة جميع النتائج
صدى البلد عقارات
لا نتيجة
مشاهدة جميع النتائج

الرئيس التنفيذى لـ”صندوق الإسكان الاجتماعي” تُشارك في مؤتمر  الاتحاد الأفريقي لتمويل الإسكان في النسخة 39 بناميبيا

مي عبد الحميد تعرض التجربة المصرية الرائدة في مجال توفير السكن ميسور التكلفة للمواطنين منخفضي الدخل..وتُسلم جائزة مسابقة أفضل الابتكارات بالقارة الأفريقية

بواسطة آمنة عبدالعظيم
2023/11/03
الرئيس التنفيذى لـ”صندوق الإسكان الاجتماعي” تُشارك في مؤتمر  الاتحاد الأفريقي لتمويل الإسكان في النسخة 39 بناميبيا

الرئيس التنفيذى لـ”صندوق الإسكان الاجتماعي” تُشارك في مؤتمر  الاتحاد الأفريقي لتمويل الإسكان في النسخة 39 بناميبيا

 

 

شاركت مي عبد الحميد، الرئيس التنفيذي لصندوق الإسكان الاجتماعي ودعم التمويل العقاري، في فعاليات المؤتمر السنوي بنسخته الـ39 للاتحاد الأفريقي لتمويل الإسكان، والذي عُقد في العاصمة الناميبية “ويندهوك”، خلال الفترة من 31 أكتوبر: 2 نوفمبر 2023، تحت عنوان “الإسكان ميسور التكلفة : نماذج من القارة “، وذلك نيابة عن الدكتور عاصم الجزار، وزير الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية.

وقامت مي عبد الحميد، بتسليم جائزة Mock-Shark Room لأفضل المبادرات المبتكرة في الإسكان الاجتماعي، والتي فازت بها مؤسسة TAF Africa Global، والتي كان قد فاز بها صندوق الإسكان الاجتماعي ودعم التمويل العقاري في النسخة الماضية من المؤتمر، والتي عقدت بالقاهرة.

وشهدت مشاركة مي عبد الحميد، نشاطًا مكثفًا، حيث حضرت المائدة الوزارية المستديرة، والتي عٌقدت على هامش المؤتمر، بحضور وزراء الإسكان والمالية، ومحافظى البنوك المركزية، وكبار الموظفين في عدد من الدول الأفريقية، بهدف مناقشة الفرص المتاحة في مجال الإسكان داخل القارة الأفريقية، وإمكانية استغلالها لتوفير إسكان ميسور التكلفة للمواطنين الأفارقة، بالإضافة إلى مناقشة سبل النمو الاقتصادي، وذلك من خلال ثلاث جلسات نقاشية متتالية، وتعد هذه هي المرة الأولى التي تعقد بها هذه المائدة الوزارية المستديرة على هامش فعاليات المؤتمر.

وفي اليوم الأول للمؤتمر، عرضت مي عبد الحميد، خلال جلسة نقاشية بعنوان “دور الدولة : نماذج من القارة الأفريقية”، التجربة المصرية الهادفة إلى توفير مليون وحدة سكنية للمواطنين منخفضي الدخل ضمن المبادرة الرئاسية ” سكن كل المصريين “، والتي تُعد من التجارب الرائدة في مجالها بالقارة الأفريقية، مؤكدة أن مصر تسعى لنقل هذه التجربة إلى الأشقاء في القارة الأفريقية.

وأشارت الرئيس التنفيذي لصندوق الإسكان الاجتماعي ودعم التمويل العقاري إلى مختلف المبادرات التي تم إطلاقها في مصر، والتي تساعد في تحقيق هذا الهدف القومي الكبير، وذلك بالتعاون مع عدد من الجهات الحكومية مثل هيئة المجتمعات العمرانية الجديدة، والبنك المركزي المصري، ووزارة المالية، مثل مبادرة التمويل العقاري، والتي أطلقها البنك المركزي بأسعار فائدة مخفضة وفترات سداد مناسبة، حيث بلغ إجمالي التمويل العقاري الممنوح للمواطنين ما قيمته أكثر من 60 مليار جنيه مصري من 31 بنكا وشركة تمويل عقاري.

وأوضحت أن صندوق الإسكان الاجتماعي، نجح في إطار تنفيذه للبرنامج الرئاسي “سكن كل المصريين” للمواطنين منخفضي الدخل، في الانتهاء من 640 ألف وحدة سكنية، وتسليم 530 ألف وحدة سكنية، وجارٍ إنشاء 221 ألف وحدة سكنية.

وأكدت السيدة/ مي عبد الحميد، أن صندوق الإسكان الاجتماعي ودعم التمويل العقاري، أطلق مبادرة العمارة الخضراء، بالتعاون مع المركز القومي لبحوث الإسكان والبناء والبنك الدولي، بهدف بناء 25 ألف وحدة سكنية باستخدام تصنيف الهرم الأخضر GPRS، وهي المبادرة الأولى من نوعها التي يتم تطبيقها على وحدات المواطنين منخفضي الدخل في أفريقيا.

وأوضحت أن هذه المبادرة تُساعد في تقليل استهلاك الطاقة، بنسبة تتراوح ما بين 24: 50%، وتقليل الانبعاثات الكربونية بنسبة تتراوح ما بين 33 : 39%، وتقليل استهلاك المياه لنسب تصل إلى 40%، وتقليل النفايات الصلبة إلى 70%، مشيرة إلى أن الصندوق يهدف إلى تعميم هذه المبادرة على جميع الوحدات التي يتم تنفيذها في المستقبل تدريجيًا، حتى تصبح وحدات المبادرة الرئاسية “سكن كل المصريين” صديقة للبيئة.

كما أشارت إلى إطلاق مسابقة ” الإسكان الأخضر منخفض التكاليف “، والتي تهدف إلى إشراك القطاع الخاص للوصول إلى أفضل تصميم هندسي لبناء 25 ألف وحدة سكنية صديقة للبيئة، سوف يتم البدء في تنفيذها قريبًا، موضحة أن الصندوق حاليًا في مرحلة تسجيل المشتركين الراغبين في المنافسة بالمسابقة وفقًا للشروط المعلنة.

واختتمت السيدة/ مي عبد الحميد، كلمتها بشكر المسئولين في الاتحاد الأفريقي لتمويل الإسكان، على ما يبذلونه من جهود بهدف تسهيل عملية تبادل الخبرات ما بين الدول الأعضاء، وهو ما يأتي في مصلحة المواطنين منخفضي الدخل في القارة الأفريقية، والذين يتمكنون من الحصول على وحداتهم السكنية بأسعار منخفضة بسبب تبادل الآراء ووجهات النظر ما بين المسئولين عن الإسكان في القارة.

يذكر أن الاتحاد الأفريقي لتمويل الإسكان AUHF تأسس في عام 1984، ويتكون من 47 عضوًا في 19 دولة من جميع أنحاء القارة الأفريقية، بمن في ذلك المطورون العقاريون، والمؤسسات المالية، وجمعيات البناء والإسكان والمصارف التجارية، ويعمل على تشجيع الشركات على توفير وحدات سكنية بأسعار مناسبة لجميع المواطنين، ويُنظم الاتحاد مؤتمرًا سنويًا في إحدى الدول الأعضاء.

مي عبدالحميد الرئيس التنفيذي لصندوق تمويل الإسكان الاجتماعى
مي عبدالحميد

وكان قد سبق اختيار مي عبد الحميد، الرئيس التنفيذى لصندوق الإسكان الاجتماعي ودعم التمويل العقاري، عضوًا بمجلس إدارة الاتحاد الأفريقي لتمويل الإسكان، وهو التمثيل الأول لمصر في تشكيل مجلس إدارة الاتحاد، والتمثيل النسائي الأول من نوعه بمجلس الإدارة، وهو ما يؤكد نجاح التجربة المصرية في مجال توفير السكن الملائم للمواطنين منخفضي الدخل، ورغبة دول القارة الأفريقية في الاستفادة من هذه التجربة.

Tags: الإسكان الاجتماعيمي عبدالحميد
ShareTweetPin

Related Posts

وزارة الإسكان والمرافق
اخبار

أبرز أنشطة وزارة الإسكان خلال الفترة من 24/3/2026 إلى 26/3/2026

مارس 27, 2026
هيئة المجتمعات العمرانية
اخبار

أبوسعده نائبًا لرئيس المجتمعات العمرانية لقطاع الشئون المالية والإدارية والموارد البشرية

مارس 27, 2026
إحلال وتجديد خط مياه
اخبار

القابضة للمياه: تنسيق مشترك لتنفيذ خطة توصيل خط 1400 مم بزهراء المعادي لتعزيز كفاءة الشبكات

مارس 26, 2026
مشغولات ذهبية
أسواق وأسعار

الذهب يتراجع رغم التوترات الجيوسياسية بعد رفض إيران مقترح هدنة أمريكية.. الأوقية تسجل 4424 دولار

مارس 26, 2026
وزيرة الإسكان تتابع موقف الخدمات بالحى السكني الثالث “R3” بالعاصمة الجديدة
اخبار

وزيرة الإسكان تتابع موقف الخدمات بالحى السكني الثالث “R3” بالعاصمة الجديدة

مارس 26, 2026
«ترو فاينانس» تطلق حملة قانونية ورقابية شاملة لمواجهة “السطو” على اسمها التجاري وتكشف تفاصيل الالتباس الواقع على العملاء و المستثمرين عبر تطبيق «Tru»
منوعات

«ترو فاينانس» تطلق حملة قانونية ورقابية شاملة لمواجهة “السطو” على اسمها التجاري وتكشف تفاصيل الالتباس الواقع على العملاء و المستثمرين عبر تطبيق «Tru»

مارس 26, 2026

اترك تعليقاً إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

أحدث المقالات

  • أبرز أنشطة وزارة الإسكان خلال الفترة من 24/3/2026 إلى 26/3/2026
  • أبوسعده نائبًا لرئيس المجتمعات العمرانية لقطاع الشئون المالية والإدارية والموارد البشرية
  • القابضة للمياه: تنسيق مشترك لتنفيذ خطة توصيل خط 1400 مم بزهراء المعادي لتعزيز كفاءة الشبكات
  • الذهب يتراجع رغم التوترات الجيوسياسية بعد رفض إيران مقترح هدنة أمريكية.. الأوقية تسجل 4424 دولار
  • وزيرة الإسكان تتابع موقف الخدمات بالحى السكني الثالث “R3” بالعاصمة الجديدة
  • الرئيسية
  • سياسة الخصوصية
  • من نحن
  • اتصل بنا

© 2021 صدي البلد عقارات -powered by 3a digital.

لا نتيجة
مشاهدة جميع النتائج
  • الرئيسية
  • اخبار
  • خدمات
  • سمسار البلد
  • أسواق وأسعار
  • شكوتك
    • ارسل شكوتك
    • مستشارك القانوني
  • منوعات

© 2021 صدي البلد عقارات -powered by 3a digital.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist