• الرئيسية
  • سياسة الخصوصية
  • من نحن
  • اتصل بنا
صدى البلد عقارات
  • الرئيسية
  • اخبار
  • خدمات
  • سمسار البلد
  • أسواق وأسعار
  • شكوتك
    • ارسل شكوتك
    • مستشارك القانوني
  • منوعات
صدي البلد جامعات
See News
  • الرئيسية
  • اخبار
  • خدمات
  • سمسار البلد
  • أسواق وأسعار
  • شكوتك
    • ارسل شكوتك
    • مستشارك القانوني
  • منوعات
لا نتيجة
مشاهدة جميع النتائج
صدى البلد عقارات
لا نتيجة
مشاهدة جميع النتائج

محافظ القاهرة يتفقد مهرجان “جواهرجية الطين”

بواسطة عائشة زيدان
2022/07/04
محافظ القاهرة يتفقد مهرجان “جواهرجية الطين”

تفقد اللواء خالد عبد العال محافظ القاهرة مهرجان الفواخير الثانى الذي تقيمه المحافظة فى الفترة من 3 – 5 يوليو الجارى تحت عنوان “جواهرجية الطين” بمدينة الفواخير بحى مصر القديمة بحضور د. عبدالقوي خليفة وزير مرافق مياه الشرب والصرف الصحي السابق ومحافظ القاهرة الأسبق وم. جيهان عبد المنعم نائب المحافظ للمنطقة الجنوبية و عدد من قيادات المحافظة وأعضاء مجلسي النواب والشيوخ والفنانين التشكليين وأساتذة الفنون الجميلة والتطبيقية بالجامعات .
وأكد محافظ القاهرة أن هذا المهرجان يأتى تنفيذًا لتوجيهات القيادة السياسية بالإهتمام بأعمال تطوير قرية صناعة الفخار بالفسطاط لاحياء إحدى أقدم الحرف التراثية بمصر وفى إطار دعم وتشجيع الدولة لأصحاب الحرف اليدوية كأحد أساسيات التعبير عن الهوية الوطنية ، مشيرًا إلى أن هذا المعرض يعد واحدًا من المعارض التى تحرص المحافظة على إقامتها لتسويق منتجات العاملين بقرية الفخار .
وأكد محافظ القاهرة أن الدولة قامت بإعادة تشكيل المدينة بالكامل ورفع كفاءتها لتحسين المنتج المصرى مشيرًا إلى أن المهرجان سيتيح للمواطنين الحصول على أرقى المنتجات من أوانى الطهى والديكورات بسعر تنافسى .
وتفقد محافظ القاهرة أجنحة المعرض المختلفة حيث شاهد أعمال التطوير التى يتم إدخالها على خام الطين لتحسين المنتج وجعله مناسبًا لأذواق عاشقى الفخار محليًا وعالميًا وكذلك وسائل التغليف لتصديره للخارج .
وأكد محافظ القاهرة أن الدولة تولى اهتمامًا كبيرًا بالقرية التي تضم 152 فاخورة على مساحة 13 فدان خاصة وأن حرفة صناعة الفخار من أقدم الحرف على مستوى العالم وكانت من المهن التى عمل بها المصريون القدماء.
وأشار محافظ القاهرة إلى أن أعمال التطوير التى جرت بالقرية شملت إستكمال توصيل جميع المرافق «مياه – غاز – كهرباء – صرف» إلى جانب الاستمرار فى تركيب افران الغاز صديقة البيئة والبديلة عن الافران البدائية وتركيب الولاعات الذاتية لباقى الوحدات بقرية الفواخير، وإجراءات التشغيل الفعلى لباقى الافران ومتابعة اعمال الانارة والنظافة وغيرها ، كما تم رفع كفاءة المبانى وتركيب لاند سكيب زراعى إلى جانب تركيب أرفف جانبية على حوائط كل فاخورة لعرض المنتجات عليها بشكل جمالى بالإضافة إلى طلاء واجهات الفواخير ، وتقنين أوضاع العاملين بها .
وأشار محافظ القاهرة إلى أن المحافظة تسعى لوضع قرية الفخار على خريطة المزارات السياحية وبرامج تنشيط بيع منتجات الفخار على المستوى المحلى والعالمى خاصة وأن هذا النوع من الأنشطة سيكون لها دور كبير وفعال فى تنشيط الساحة بالمنطقة التى تضم مجع الأديان ومتحف الحضارة المصرية ومنطقة حديقة تلال الفسطاط الجارى التجهيز لإقامتها .
وكان المصريون من أوائل الشعوب التي اهتمت بصناعة الفخار منذ عصور ما قبل التاريخ، ووصلوا فيه إلى درجة كبيرة من الإتقان ، واستخدم قدماء المصريين الأوانى الفخارية لحفظ المأكولات والمشروبات وتخزين الحبوب والغلال ، وصنعوا منها مزهريات وأوان وأكواب وقدور وصوامع ونوافير ومجسمات طيور وحيوانات وشمعدانات وأباريق .
تضم القرية العديد من الأعمال الفنية والتراثية القيمة التى تحكى تاريخ مصر وتشهد على عبقرية الفنان المصرى الذى حافظ على حرفة فريدة تعد من أقدم الحرف التى عرفها الإنسان على مر العصور .
كما يعمل بقرية «الفواخير» عدد كبير من فنانى صناعة الفخار أو كما يطلق عليهم «جواهرجية الطين» الذين تميزوا فى صناعة الفخار حتى أصبحت القرية قِبلة عشاق فن الفخار .
كما يقدم المهرجان أنشطة مختلفة للأطفال لمساعدتهم على تطوير إمكانياتهم واكتشاف مناطق قوة جديدة في شخصيتهم.

 

 

 

 

١

 

Tags: الفسطاطجواهرجية الطينفواخير مصرمحافظ القاهرة
ShareTweetPin

Related Posts

الساحل الشمالي الغربي
منوعات

محمد عبد الحكيم: صفقة “علم الروم” تؤكد جاذبية السوق العقاري وثقة المستثمرين في الاقتصاد الوطني

نوفمبر 11, 2025
وزير الإسكان يلتقي وفداً من جيانجسو فينجاي الصينية لبحث فرص التعاون بملف تحلية مياه البحر
اخبار

وزير الإسكان يلتقي وفداً من جيانجسو فينجاي الصينية لبحث فرص التعاون بملف تحلية مياه البحر

نوفمبر 11, 2025
مشروع ديارنا للإسكان المتوسط
اخبار

طرح 25012 وحدة سكنية بالمرحلة الثانية من 400 ألف وحدة عبر “منصة مصر العقارية”

نوفمبر 11, 2025
أسعار الذهب ترتفع اليوم فى مصر
أسواق وأسعار

الذهب يواصل الصعود لأعلى مستوى في 3 أسابيع بدعم توقعات خفض الفائدة الأمريكية

نوفمبر 11, 2025
نائب رئيس هيئة الاستثمار: الدولة تقدم تيسيرات ومحفزات ضريبية وتشريعية للقطاع العقاري
اخبار

نائب رئيس هيئة الاستثمار: الدولة تقدم تيسيرات ومحفزات ضريبية وتشريعية للقطاع العقاري

نوفمبر 11, 2025
جنة - الإسكان المتوسط والفاخر
اخبار

الأحد.. بدء تسليم وحدات “جنة” للفائزين بمدينة المنصورة الجديدة.. وحتي بداية 2026

نوفمبر 11, 2025

اترك تعليقاً إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

أحدث المقالات

  • محمد عبد الحكيم: صفقة “علم الروم” تؤكد جاذبية السوق العقاري وثقة المستثمرين في الاقتصاد الوطني
  • وزير الإسكان يلتقي وفداً من جيانجسو فينجاي الصينية لبحث فرص التعاون بملف تحلية مياه البحر
  • طرح 25012 وحدة سكنية بالمرحلة الثانية من 400 ألف وحدة عبر “منصة مصر العقارية”
  • الذهب يواصل الصعود لأعلى مستوى في 3 أسابيع بدعم توقعات خفض الفائدة الأمريكية
  • نائب رئيس هيئة الاستثمار: الدولة تقدم تيسيرات ومحفزات ضريبية وتشريعية للقطاع العقاري
  • الرئيسية
  • سياسة الخصوصية
  • من نحن
  • اتصل بنا

© 2021 صدي البلد عقارات -powered by 3a digital.

لا نتيجة
مشاهدة جميع النتائج
  • الرئيسية
  • اخبار
  • خدمات
  • سمسار البلد
  • أسواق وأسعار
  • شكوتك
    • ارسل شكوتك
    • مستشارك القانوني
  • منوعات

© 2021 صدي البلد عقارات -powered by 3a digital.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist