• الرئيسية
  • سياسة الخصوصية
  • من نحن
  • اتصل بنا
صدى البلد عقارات
  • الرئيسية
  • اخبار
  • خدمات
  • سمسار البلد
  • أسواق وأسعار
  • شكوتك
    • ارسل شكوتك
    • مستشارك القانوني
  • منوعات
صدي البلد جامعات
See News
  • الرئيسية
  • اخبار
  • خدمات
  • سمسار البلد
  • أسواق وأسعار
  • شكوتك
    • ارسل شكوتك
    • مستشارك القانوني
  • منوعات
لا نتيجة
مشاهدة جميع النتائج
صدى البلد عقارات
لا نتيجة
مشاهدة جميع النتائج

رئيس الوزراء يستكمل متابعة خطوات فض التشابكات المالية الحكومية

بواسطة عائشة زيدان
2022/06/27
رئيس الوزراء يستكمل متابعة خطوات فض التشابكات المالية الحكومية

 

عقد الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، مساء اليوم، اجتماعا لاستكمال متابعة خطوات فض التشابكات الحكومية وسداد المستحقات المالية البينية بين الوزارات والجهات الحكومية، حيث تم في هذا الصدد استعراض جهود سداد مستحقات وزارة البترول لدى الوزارات والجهات.
وحضر الاجتماع الدكتور محمد شاكر، وزير الكهرباء والطاقة المتجددة، والمهندس طارق الملا، وزير البترول والثروة المعدنية، والدكتور محمد معيط، وزير المالية، والسيد/هشام توفيق، وزير قطاع الأعمال العام، والسيد/محمد منار، وزير الطيران المدني، والسيد/أحمد كجوك، نائب وزير المالية للسياسات المالية، ومسئولو الوزارات والجهات المعنية.
وقال رئيس الوزراء: هدف هذا الاجتماع هو العمل على سرعة سداد المتأخرات المستحقة لوزارة البترول على عدد من الوزارات، في ضوء الجهود التي تبذلها الدولة لفض التشابكات الحكومية.
وفي هذا الصدد، أشار وزير البترول إلى أنه في ظل الارتفاعات الحالية في أسعار البترول عالميا، نعمل على تحصيل مستحقات الوزارة لدى الوزارات المختلفة.
واستعرض الوزير الجهود المبذولة لفض التشابكات الحكومية، واستيفاء المستحقات، مُشيرا إلى أنه في 30 يونيو 2018، بلغت مستحقات وزارة البترول لدى وزارة المالية نحو 334 مليار جنيه، بينما انخفضت الان إلى 51 مليار جنيه بعد جهود مضنية بُذلت في هذا الشأن.
وأضاف المهندس طارق الملا: بفضل الجهود المبذولة أيضا مع وزارة قطاع الأعمال العام، انخفضت المديونية المستحقة على الوزارة إلى 6.5 مليار جنيه الان مقارنة بـ 14.5 مليار جنيه في نهاية شهر يونيو 2018، بعد أن حصلت الوزارة على عدد من قطع الأراضي من وزارة قطاع الأعمال في إطار جهود فض التشابكات المالية التي تنتهجها الحكومة.
واستعرض الوزير تقريرا بشأن المستحقات المالية لدى بعض الوزارات والجهات الحكومية، موضحا أن هذه المستحقات ارتفعت خلال الآونة الأخيرة؛ نظرا للتراكمات التي حدثت نتيجة الحصول على منتجات بترولية متعددة، ومن ثم يجب استكمال الجهود التي تبذلها الحكومة لفض التشابكات المالية واستيفاء المستحقات المطلوبة للوزارة حتى تستطيع الوفاء بالتزاماتها المختلفة.
بينما شرح وزير الكهرباء والطاقة المتجددة خطوات جدولة المستحقات المطلوبة لوزارة البترول، وخطوات السداد، مؤكدا الالتزام بسداد المستحقات وفقا لخطة الجدولة منذ عام 2019، مشيرا إلى أن الوزارة لديها أيضا مستحقات لدى عدد من الجهات، تسعى لتحصيلها، بهدف سداد ما عليها من التزامات.
فيما طلب وزير قطاع الأعمال الحصول على بيانات تفصيلية عن مستحقات وزارة البترول لدى كل شركة تابعة لوزارة قطاع الأعمال على حدة، لتوجيه هذه الشركات بسداد المبالغ المستحقة عليها، مشيرا إلى أنه تم سداد نحو 90% من المديونية القديمة، ومؤكدا أنه سيتم سداد أي مديونيات جديدة في أسرع وقت ممكن.
وخلال الاجتماع، قال وزير المالية: سيتم عقد اجتماعات مع مسئولي وزارة الكهرباء؛ لتدقيق المديونية المستحقة لها على الجهات الحكومية، وسوف تتولى وزارة المالية عمل مقاصة لهذه المستحقات مع وزارة البترول فيما يتعلق بمستحقاتها لدى وزارة الكهرباء.
واستعرض وزير الطيران المدني موقف المديونيات المستحقة لوزارة الطيران خلال الفترة الماضية، وجهود سداد هذه المديونيات، مشيرا إلى أنه منذ مارس الماضي يتم سداد كل المستحقات، متعهدا بالالتزام بالسداد في الفترة المقبلة، كما عرض موقف سداد المستحقات القديمة، وفقا لخطة الجدولة.
وأشار إلى أنه يتم التنسيق بشأن تقييم بعض الأصول ونقلها إلى وزارة البترول، في إطار جهود فض التشابكات الحكومية.
وفي نهاية الاجتماع، وجه رئيس الوزراء بتشكيل مجموعة عمل برئاسة وزارة المالية وعضوية الوزارات المعنية للعمل على سرعة سداد المستحقات الخاصة بالبترول وفض التشابكات المالية بهذا الشأن بين الجهات الحكومية، على أن يتم حسم هذا الملف خلال أسبوعين.

 

Tags: البترولالتشابكاتالطيرانالماليةمجلس الوزراء
ShareTweetPin

Related Posts

الصحة: استقبال 2 مليون جرعة من لقاح «فايزر المعدل» مقدمة من 8 دول
منوعات

إطلاق أول بنية وطنية لنظام VNA في الشرق الأوسط وأفريقيا بالتعاون مع وزارة الصحة

ديسمبر 6, 2025
وزير الإسكان يتفقد مشروعي M8 by the lake وبوغاز توصيل المياه لبحيرة نيو مارينا
اخبار

وزير الإسكان يتفقد مشروعي M8 by the lake وبوغاز توصيل المياه لبحيرة نيو مارينا

ديسمبر 6, 2025
أسعار الذهب اليوم
أسواق وأسعار

الذهب يواصل مكاسبه وسط ترقب قرار الفيدرالي الأمريكي وخفض الفائدة الهندي

ديسمبر 6, 2025
نائب وزير الإسكان في زيارة تفقدية لمتابعة منظومتي المياه والصرف ومشروعات “حياة كريمة” ببني سويف 
اخبار

نائب وزير الإسكان في زيارة تفقدية لمتابعة منظومتي المياه والصرف ومشروعات “حياة كريمة” ببني سويف 

ديسمبر 5, 2025
هيئة المجتمعات العمرانية
اخبار

المجتمعات العمرانية توافق على حزمة من التيسيرات للوحدات السكنية والأراضي بالمدن الجديدة

ديسمبر 5, 2025
بروتوكول تعاون بين صندوق التمويل العقاري والتجاري الدولي.. تمويل يصل إلى 12 مليار جنيه
اخبار

بروتوكول تعاون بين صندوق التمويل العقاري والتجاري الدولي.. تمويل يصل إلى 12 مليار جنيه

ديسمبر 4, 2025

اترك تعليقاً إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

أحدث المقالات

  • إطلاق أول بنية وطنية لنظام VNA في الشرق الأوسط وأفريقيا بالتعاون مع وزارة الصحة
  • وزير الإسكان يتفقد مشروعي M8 by the lake وبوغاز توصيل المياه لبحيرة نيو مارينا
  • الذهب يواصل مكاسبه وسط ترقب قرار الفيدرالي الأمريكي وخفض الفائدة الهندي
  • نائب وزير الإسكان في زيارة تفقدية لمتابعة منظومتي المياه والصرف ومشروعات “حياة كريمة” ببني سويف 
  • المجتمعات العمرانية توافق على حزمة من التيسيرات للوحدات السكنية والأراضي بالمدن الجديدة
  • الرئيسية
  • سياسة الخصوصية
  • من نحن
  • اتصل بنا

© 2021 صدي البلد عقارات -powered by 3a digital.

لا نتيجة
مشاهدة جميع النتائج
  • الرئيسية
  • اخبار
  • خدمات
  • سمسار البلد
  • أسواق وأسعار
  • شكوتك
    • ارسل شكوتك
    • مستشارك القانوني
  • منوعات

© 2021 صدي البلد عقارات -powered by 3a digital.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist