• الرئيسية
  • سياسة الخصوصية
  • من نحن
  • اتصل بنا
صدى البلد عقارات
  • الرئيسية
  • اخبار
  • خدمات
  • سمسار البلد
  • أسواق وأسعار
  • شكوتك
    • ارسل شكوتك
    • مستشارك القانوني
  • منوعات
صدي البلد جامعات
See News
  • الرئيسية
  • اخبار
  • خدمات
  • سمسار البلد
  • أسواق وأسعار
  • شكوتك
    • ارسل شكوتك
    • مستشارك القانوني
  • منوعات
لا نتيجة
مشاهدة جميع النتائج
صدى البلد عقارات
لا نتيجة
مشاهدة جميع النتائج

160 اتفاقية ثنائية بين مصر والسعودية وحجم التبادل التجاري بلغ 54 مليار ريال عام 2021

بواسطة عائشة زيدان
2022/06/20
160 اتفاقية ثنائية بين مصر والسعودية وحجم التبادل التجاري بلغ 54 مليار ريال عام 2021

 

كشف تقرير اقتصادي أصدره اتحاد الغرف التجارية السعودية بمناسبة زيارة الأمير محمد بن سلمان بن عبد العزيز ولي العهد نائب رئيس مجلس الوزراء وزير الدفاع إلى مصر، أن العلاقات الاقتصادية السعودية المصرية تستند لقاعدة متينة من الأطر المؤسسية المتمثلة في اتفاقيات التعاون الاقتصادي، بالإضافة إلى مجلس الأعمال السعودي المصري المشترك، التي تمثل أدوات مهمة لتطوير مجالات وفرص التعاون بين البلدين على الأصعدة كافة.
وأوضح تقرير اتحاد الغرف السعودية، أن المملكة ومصر ترتبطان بأكثر من 160 اتفاقية ثنائية، تدعم نمو العلاقات الاقتصادية ، فقد وصل حجم التبادل التجاري إلى نحو 54 مليار ريال عام 2021، كأعلى قيمة له تاريخياً، محققاً نمواً بنسبة 87% مقارنة بعام 2020م، حيث بلغ حجم الصادرات السعودية للسوق المصري 38.6 مليار ريال والواردات المصرية للسوق السعودي 15.7 مليار ريال بنمو قياسي بلغت نسبته 60%، فيما يبلغ حجم الاستثمارات السعودية في مصر أكثر من 32 مليار دولار أمريكي، وذلك من خلال أكثر من 6800 شركة سعودية ، أما الاستثمارات المصرية في السعودية فتبلغ 5 مليارات دولار من خلال أكثر من 802 شركة مصرية.
وتتوزع الاستثمارات السعودية في مصر بشكل أساسي في قطاعات الصناعة والتشييد والسياحة والمالية والخدمات والزراعة والاتصالات وتقنية المعلومات، فيما تتركز الاستثمارات المصرية في المملكة بقطاعات الصناعة والتشييد والاتصالات وتقنية المعلومات وتجارة الجملة والتجزئة والخدمات التقنية والعلمية والمهنية.
ووفقاً لهذه الأرقام تعد مصر أكبر شريك تجاري عربي للملكة، حيث تعد الشريك السابع في جانب الصادرات، والتاسع في جانب الواردات على مستوى دول العالم، كما تبوأت مصر المرتبة الثانية في قائمة أكبر الدول التي تم إصدار رخص استثمارية لها بالمملكة عام 2020 بإجمالي 160 رخصة استثمارية، وجاءت في المركز الثاني من حيث المشروعات الجديدة بالمملكة، فقد بلغ عدد الصفقات الاستثمارية المبرمة خلال الربع الأول من 2022 حدود 11 صفقة استثمارية، فيما احتلت المملكة المرتبة الثانية من حيث الاستثمارات في مصر.
ولفت التقرير إلى الأهمية الاقتصادية المتبادلة بين البلدين، حيث تمثل المملكة أهمية اقتصادية بالنسبة لمصر كونها تعتبر سوقاً للكثير من الصادرات المصرية الزراعية والصناعية والخدمية، ومستوعباً للعمالة المصرية، ومصدراً رئيساً للحركة السياحية ، حيث تلعب الاستثمارات السعودية دوراً مهماً في تنويع ودعم الاقتصاد المصري، كما يمكن أن تمثل بوابة دخول للمنتجات المصرية للأسواق الخليجية، وأرضاً خصبة للاستثمارات المصرية في كثير من القطاعات، فيما تمثل مصر أهمية اقتصادية خاصة للمملكة، نظراً إلى أنها عمق للأسواق السعودية والخليجية وسوق عالية الاستهلاك، كما يمكن أن تمثل بوابة مهمة للمنتجات السعودية للوصول إلى دول القارة الأفريقية، وتعد موردا للعديد من المنتجات الزراعية والصناعية، ومصدرا رئيسا للعمالة والخبرات العلمية والفنية والمهنية.

Tags: الاتفاقيات الثنائيةالاستثماراتالتبادل التجاريالتشييدالصناعةتكنولوجيا المعلوماتمصر والسعودية
ShareTweetPin

Related Posts

أسعار الذهب اليوم
أسواق وأسعار

ارتفاع الذهب بدعم من ضعف الدولار وتراجع النفط.. والضرائب تحسم الجدل حول المصنعية

يونيو 4, 2026
عقارات
منوعات

أحمد جمال الدين : العقد الموحد يعزز الثقة بين المطور والعميل

يونيو 4, 2026
صندوق الإسكان الاجتماعي ودعم التمويل العقاري
اخبار

طرح محال تجارية للبيع بمشروع الإسكان الاجتماعي بمحافظة كفر الشيخ

يونيو 4, 2026
عرض لفرص الاستثمار والإصلاح الاقتصادي المستدام» بالعاصمة البريطانية لندن
اخبار

عرض لفرص الاستثمار والإصلاح الاقتصادي المستدام» بالعاصمة البريطانية لندن

يونيو 4, 2026
رئيس صرف صحي القاهرة الكبرى: بدء التجارب التشغيلية لمحطة صرف صحي المقطم الجديدة تمهيدًا لدخولها الخدمة
اخبار

رئيس صرف صحي القاهرة الكبرى: بدء التجارب التشغيلية لمحطة صرف صحي المقطم الجديدة تمهيدًا لدخولها الخدمة

يونيو 3, 2026
العاصمة الإدارية
منوعات

إطلاق مشروع BLOC بالعاصمة الإدارية الجديدة

يونيو 3, 2026

اترك تعليقاً إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

أحدث المقالات

  • ارتفاع الذهب بدعم من ضعف الدولار وتراجع النفط.. والضرائب تحسم الجدل حول المصنعية
  • أحمد جمال الدين : العقد الموحد يعزز الثقة بين المطور والعميل
  • طرح محال تجارية للبيع بمشروع الإسكان الاجتماعي بمحافظة كفر الشيخ
  • عرض لفرص الاستثمار والإصلاح الاقتصادي المستدام» بالعاصمة البريطانية لندن
  • رئيس صرف صحي القاهرة الكبرى: بدء التجارب التشغيلية لمحطة صرف صحي المقطم الجديدة تمهيدًا لدخولها الخدمة
  • الرئيسية
  • سياسة الخصوصية
  • من نحن
  • اتصل بنا

© 2021 صدي البلد عقارات -powered by 3a digital.

لا نتيجة
مشاهدة جميع النتائج
  • الرئيسية
  • اخبار
  • خدمات
  • سمسار البلد
  • أسواق وأسعار
  • شكوتك
    • ارسل شكوتك
    • مستشارك القانوني
  • منوعات

© 2021 صدي البلد عقارات -powered by 3a digital.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist