• الرئيسية
  • سياسة الخصوصية
  • من نحن
  • اتصل بنا
صدى البلد عقارات
  • الرئيسية
  • اخبار
  • خدمات
  • سمسار البلد
  • أسواق وأسعار
  • شكوتك
    • ارسل شكوتك
    • مستشارك القانوني
  • منوعات
صدي البلد جامعات
See News
  • الرئيسية
  • اخبار
  • خدمات
  • سمسار البلد
  • أسواق وأسعار
  • شكوتك
    • ارسل شكوتك
    • مستشارك القانوني
  • منوعات
لا نتيجة
مشاهدة جميع النتائج
صدى البلد عقارات
لا نتيجة
مشاهدة جميع النتائج

يُنفذه “المقاولون العرب” و”السويدى إليكتريك”.. وزير الإسكان يتابع الأعمال بمشروع سد “جوليوس نيريرى” الكهرومائية بتنزانيا

بواسطة آمنة عبدالعظيم
2022/04/08
وزير الإسكان

وزير الإسكان

عقد الدكتور عاصم الجزار، وزير الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، اجتماعا لمتابعة تقدم الأعمال بمشروع سد ومحطة “جوليوس نيريرى” الكهرومائية، الذى يُنفذه التحالف المصرى لشركتى “المقاولون العرب” و”السويدى إليكتريك” على نهر روفيجى بدولة تنزانيا، بحضور ممثلى التحالف المُنفذ للمشروع، وذلك فى إطار المتابعة الدورية لسير العمل بالمشروع.

وأكد وزير الإسكان، أن هناك متابعة دائمة من الرئيس عبدالفتاح السيسى، رئيس الجمهورية، لمراحل تنفيذ المشروع، وتوجيهات بأن يتم التنفيذ على مستوى عال من الجودة، يعكس قدرة الشركات المصرية على تنفيذ المشروعات الكبرى داخل مصر وخارجها، ولتحقيق حلم الأشقاء فى تنزانيا بناء السد، وتوليد الطاقة الكهرومائية، لتحقيق التنمية المطلوبة، بما يسهم فى توطيد العلاقات مع دول القارة.

وأشار الدكتور عاصم الجزار وزير الإسكان، إلى أن المشروع يستهدف إنشاء سد بطول 1025 متراً عند القمة بارتفاع 131 متراً، وبه 7 مخارج للمياه، وتصل السعة التخزينية لبحيرة السد إلى ٣٤ مليار م3، كما يضم محطة لتوليد الطاقة الكهرومائية بقدرة 2115 ميجا وات، وتقع المحطة على جانب نهر روفيجي فى محمية “سيلوس جام” بمنطقة “مورغورو” جنوب غرب مدينة دار السلام (العاصمة التجارية وأكبر مدن دولة تنزانيا).

وأضاف الوزير أن المكونات الرئيسية للمشروع الجارى تنفيذها تشمل (السد الرئيسى بالمشروع – محطة التوليد الكهرومائية وأعمال المأخذ، و3 أنفاق لمرور المياه اللازمة إلى مبنى التوربينات – محطة ربط للكهرباء – 4 سدود تكميلية لتكوين الخزان المائي – كوبرى خرسانى دائم على نهر روفيجى – إنشاء طرق دائمة لتسهيل الحركة وربط مكونات المشروع – المعسكر الدائم للعميل – تدبير الاحتياجات والمكونات الكهروميكانيكية للمشروع).

تجدر الإشارة إلى أن التحالف المصري “شركة المقاولون العرب” و”شركة السويدى إليكتريك”، المُنفذ للمشروع، وقع في ديسمبر ٢٠١٨، بحضور رئيس جمهورية تنزانيا الاتحادية، والدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء المصري، عقداً بقيمة 2.9 مليار دولار، في دار السلام بتنزانيا، لتنفيذ مشروع بناء سد، ومحطة توليد كهرومائية بقدرة 2115 ميجاوات، على نهر روفيجي بتنزانيا، بهدف توليد 6307 آلاف ميجاوات / ساعة سنوياً، تكفي استهلاك حوالي 17 مليون أسرة تنزانية، كما يتحكم السد في الفيضان لحماية البيئة المحيطة من مخاطر السيول والمستنقعات، ولتخزين حوالي 34 مليار م3 من المياه في بحيرة مُستحدثة بما يضمن توافر المياه بشكل دائم على مدار العام لأغراض الزراعة، والحفاظ على الحياة البرية المحيطة في واحدة من أكبر الغابات في قارة أفريقيا والعالم.

Tags: الدكتور عاصم الجزارالسويدى الكتريكالمقاولون العربتنزانياسد جوليوس نيريرىنهر روفيجيوزارة الإسكان
ShareTweetPin

Related Posts

أجهزة المدن الجديدة تُواصل أعمال رفع الكفاءة والتطوير للطرق والميادين والمرافق 
اخبار

أجهزة المدن الجديدة تُواصل أعمال رفع الكفاءة والتطوير للطرق والميادين والمرافق 

نوفمبر 18, 2025
علي مساحة 13 فدان.. إطلاق مشروع سكنى متكامل بشرق القاهرة
اخبار

علي مساحة 13 فدان.. إطلاق مشروع سكنى متكامل بشرق القاهرة

نوفمبر 17, 2025
أسعار الذهب اليوم
اخبار

الذهب يتراجع هامشيًا محليًا وعالميًا.. والجرام يفقد 20 جنيهًا 

نوفمبر 17, 2025
إزالة المخالفات
اخبار

شن حملات على مخالفات البناء بمدن الشيخ زايد والشروق والعاشر وأسيوط والمنيا الجديدة.. وتنفيذ 10 قرارات إزالة

نوفمبر 17, 2025
وزارة المالية
اخبار

اجتماع بين جهاز الأموال المستردة وجمعية المطورين العقاريين لبحث آليات التعاون

نوفمبر 17, 2025
رئيس الصرف الصحي بالقاهرة الكبرى يتفقد 4 محطات كبرى تزامناً مع الاستعداد لموسم الشتاء
اخبار

رئيس الصرف الصحي بالقاهرة الكبرى يتفقد 4 محطات كبرى تزامناً مع الاستعداد لموسم الشتاء

نوفمبر 17, 2025

اترك تعليقاً إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

أحدث المقالات

  • 400 مليون دولار تبادل تجاري بين القاهرة ومقاطعة سفيردلوفسك الروسية
  • أجهزة المدن الجديدة تُواصل أعمال رفع الكفاءة والتطوير للطرق والميادين والمرافق 
  • ارتفاع معدلات تنفيذ مشروع «جرين سيتي» بمدينة 6 أكتوبر لـ70% 
  • علي مساحة 13 فدان.. إطلاق مشروع سكنى متكامل بشرق القاهرة
  • منصة مصر العقارية تبني أكبر منظومة عقارية رقمية في الشرق الأوسط
  • الرئيسية
  • سياسة الخصوصية
  • من نحن
  • اتصل بنا

© 2021 صدي البلد عقارات -powered by 3a digital.

لا نتيجة
مشاهدة جميع النتائج
  • الرئيسية
  • اخبار
  • خدمات
  • سمسار البلد
  • أسواق وأسعار
  • شكوتك
    • ارسل شكوتك
    • مستشارك القانوني
  • منوعات

© 2021 صدي البلد عقارات -powered by 3a digital.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist