• الرئيسية
  • سياسة الخصوصية
  • من نحن
  • اتصل بنا
صدى البلد عقارات
  • الرئيسية
  • اخبار
  • خدمات
  • سمسار البلد
  • أسواق وأسعار
  • شكوتك
    • ارسل شكوتك
    • مستشارك القانوني
  • منوعات
صدي البلد جامعات
See News
  • الرئيسية
  • اخبار
  • خدمات
  • سمسار البلد
  • أسواق وأسعار
  • شكوتك
    • ارسل شكوتك
    • مستشارك القانوني
  • منوعات
لا نتيجة
مشاهدة جميع النتائج
صدى البلد عقارات
لا نتيجة
مشاهدة جميع النتائج

إسماعيل: 98.7%  نسبة تغطية مياه الشرب..  و66.7% نسبة تغطية خدمات الصرف الصحي على مستوي الجمهورية حتى 2021

ستكمال خطة التحلية الأولى لمياه البحر للوصول إلى 1.3 مليون متر مكعب/ يوم من المياه المحلاة

بواسطة آمنة عبدالعظيم
2021/10/27
إسماعيل: 98.7%  نسبة تغطية مياه الشرب..  و66.7% نسبة تغطية خدمات الصرف الصحي على مستوي الجمهورية حتى 2021

استعرض  الدكتور سيد إسماعيل، نائب وزير الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية لشئون البنية الأساسية،  موقف خدمات مرافق مياه الشرب والصرف الصحي بجمهورية مصر العربية في ضوء الفرص والتحديات التي تواجه قطاع المرافق، ولتحقيق كافة أهداف التنمية المستدامة في رؤية مصر 2030 وأهداف الأمم المتحدة للتنمية المستدامة.

جاء ذلك خلال حضور الدكتور سيد إسماعيل، جلسة نقاشية بعنوان  “تمويل مشروعات المياه..الفرص والتحديات” ضمن فعاليات اليوم الثالث لأسبوع القاهرة الرابع للمياه 2021، التي تم تنظيمها أمس بمشاركة ممثلي بنك الاستثمار الأوروبي والوكالة الفرنسية للتنمية والاتحاد الأوروبي وبنك التعمير الألماني، وبحضور  السيد/ كريستيان برجر، سفير الاتحاد الأوروبى بمصر، والسيد/ الفريدو اباد، الممثل الإقليمي لبنك الاستثمار الاوروبي فى مصر، والدكتور إبراهيم محمد محمود، رئيس قطاع تطوير الري بوزارة الموارد المائية والري، نيابةً عن  الدكتور محمد عبد العاطي، وزير الموارد المائية والري، وعدد من قيادات قطاع المرافق والمياه بمصر.

واستهل الدكتور سيد إسماعيل، كلمته بتهنئة وزارة الموارد المائية والرى على التنظيم الرائع لفعاليات أسبوع القاهرة للمياه  في نسختة الرابعة 2021، مشيرا  إلى  الطفرة التي شهدتها الدولة المصرية في تنفيذ مشروعات مرافق مياه الشرب والصرف الصحي وزيادة نسب تغطية خدمات مياه الشرب والصرف الصحي بكامل محافظات الجمهورية، حيث وصلت نسبة تغطية مياه الشرب على مستوي الجمهورية إلى 98.7% لعام 2021 ونسبة تغطية خدمات الصرف الصحي على مستوى الجمهورية 66.7% لعام 2021.

كما تناول الدكتور سيد إسماعيل في كلمته، محاور خطة قطاع المرافق بالوزارة لإدارة موارد المياه المتاحة في ظل ندرة المياه، لا سيما المحور الأول الخاص بتحلية مياه البحر بالمدن الساحلية قائلا” إننا الآن فى مرحلة استكمال خطة التحلية الأولى التي تم إطلاقها في عام 2017 بهدف الوصول إلى 1.3 مليون متر مكعب/ يوم من المياه المحلاة، حيث تم الانتهاء بالفعل من إنشاء 81 محطة تحلية بطاقة إجمالية حوالي 914 ألف متر مكعب / يوم، وهناك 11 محطة تحلية بقدرة إجمالية حوالي 465 ألف متر مكعب / يوم قيد الإنشاء للوصول إلى طاقة إجمالية 1٫3 مليون متر مكعب / يوم  من تحلية مياه البحر”.

كما استعرض نائب وزير الإسكان لشئون البنية الأساسية، المخطط الاستراتيجي لمحطات تحلية المياه ومحاورها حتى عام 2050 بطاقة إجمالية تقدر بـ 6.4 مليون م3/يوم،  كما تناول المورد الثاني من الموارد المائية المتاحة وهو المياه الجوفية، والتي يتم اللجوء إليها في المناطق التي لا يصل إليها نهر النيل أو المناطق الساحلية مثل الواحات ومحافظة الوادي الجديد، حيث تبلغ الطاقة الحالية للمياه الجوفية حوالي 2.8 مليون متر مكعب / يوم، بالإضافة إلى وضع خطة مستقبلية لزيادة السعة الحالية بمقدار 1.1 مليون متر مكعب / يوم إضافية، وكذا تعمل الدولة على تقليل فاقد المياه  من خلال الزيادة في تركيب العدادات مسبقة الدفع، وتقليل الفاقد في شبكات مياه الشرب، واستخدام قطع المياه الموفرة، وخطط التوعية لترشيد الاستهلاك.

وأكد الدكتور سيد إسماعيل، أهمية تعظيم الاستفادة من كافة الموارد المائية المتاحة ودور قطاع المرافق بوزارة الإسكان في أعمال معالجة مياه الصرف  لإعادة الاستخدام، حيث تم تنفيذ حوالي 60 محطة ثلاثية وثنائية لمعالجة مياه الصرف الصحي في صعيد مصر خلال السنوات الثلاث الماضية بطاقة إجمالية 1.4 مليون متر مكعب / يوم،  لافتاً إلى أن هناك عدد 210 محطات معالجة ثلاثية وثنائية جارٍ تنفيذها في جميع محافظات الجمهورية بطاقة إجمالية تبلغ حوالي 6 ملايين متر مكعب / يوم، بجانب  تطوير محطات معالجة مياه الصرف الصحي القائمة، وتحسين جودة مياه الصرف الصحي المعالجة في المحافظات المختلفة، مع الأخذ في الاعتبار مراقبة وتقييم جميع محطات المعالجة، ونتائج أخذ العينات، وإجراءات التشغيل والصيانة، والالتزام بكافة المعايير والقوانين المنظمة.

Tags: البنية الأساسيةتغطية خدمات الصرف الصحيقضايا المياهنائب وزير الإسكان
ShareTweetPin

Related Posts

أسعار الحديد والأسمنت اليوم الأثنين 30 مايو 2025 في الأسواق
أسواق وأسعار

أسعار الحديد والأسمنت اليوم الأثنين 30 مايو 2025 في الأسواق

يونيو 30, 2025
اليورو
أسواق وأسعار

استقرار نسبي لأسعار العملات الأجنبية خلال تعاملات اليوم.. اليورو يسجل 58.33 جنيها

يونيو 30, 2025
هيئة المجتمعات العمرانية الجديدة
اخبار

“المجتمعات العمرانية” تعلن زيادة الخدمات المتاحة على منصتها الإلكترونية إلى 56 خدمة 

يونيو 30, 2025
الدكتور سيد إسماعيل نائب وزير الإسكان
اخبار

نائب وزير الإسكان يُتابع موقف مشروعات مياه الشرب والصرف الصحى بمحافظة المنيا

يونيو 30, 2025
أسعار الذهب اليوم
أسواق وأسعار

الذهب يفقد 190 جنيهًا خلال أسبوع في الأسواق المحلية تحت ضغط التراجع العالمي

يونيو 29, 2025
وزير الإسكان يشارك في الجلسة العامة لمجلس النواب لمناقشة قانون قواعد وإجراءات التصرف في أملاك الدولة الخاصة
اخبار

وزير الإسكان يشارك في الجلسة العامة لمجلس النواب لمناقشة قانون قواعد وإجراءات التصرف في أملاك الدولة الخاصة

يونيو 29, 2025

اترك تعليقاً إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

أحدث المقالات

  • أسعار الحديد والأسمنت اليوم الأثنين 30 مايو 2025 في الأسواق
  • استقرار نسبي لأسعار العملات الأجنبية خلال تعاملات اليوم.. اليورو يسجل 58.33 جنيها
  • “المجتمعات العمرانية” تعلن زيادة الخدمات المتاحة على منصتها الإلكترونية إلى 56 خدمة 
  • هايد بارك للتطوير العقاري تطلق المرحلة الأخيرة من مشروع “جاردن ليكس” بغرب القاهرة
  • نائب وزير الإسكان يُتابع موقف مشروعات مياه الشرب والصرف الصحى بمحافظة المنيا
  • الرئيسية
  • سياسة الخصوصية
  • من نحن
  • اتصل بنا

© 2021 صدي البلد عقارات -powered by 3a digital.

لا نتيجة
مشاهدة جميع النتائج
  • الرئيسية
  • اخبار
  • خدمات
  • سمسار البلد
  • أسواق وأسعار
  • شكوتك
    • ارسل شكوتك
    • مستشارك القانوني
  • منوعات

© 2021 صدي البلد عقارات -powered by 3a digital.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist